区农机发展中心:举办玉米品字型播种密植高产现场演示会

日期:2024-04-24 15:22:50    来源:中国睢阳网  作者:文/图 区农机发展中心  ;  编辑: 陈士威  ;  审核: 董朔  ;  统筹:赵艳华

  为进一步发挥玉米密植高产高效栽培技术的优势,提高全区玉米生产水平,促进农民增产增收。4月22日下午,区农机发展中心在勒马乡园艺场举办了“睢阳区2024年玉米品字型播种密植高产现场演示会”。区农业农村局、区农机发展中心、区供销社相关负责人以及部分农机技术推广人员、农机合作社、农民群众进行了现场观摩交流。

  演示会现场,技术人员详细向大家讲解了玉米品字型密植播种的技术要点和水肥管理。玉米品字型播种与传统的种植模式相比有三大优势,即三角定苗合理密植、水肥一体化、播种均匀粒多(比传统播种机多播种1500粒以上),从而达到通风透光,可有效提高地温促进玉米早熟,而且具有拱土能力强、肥效利用率高、抗旱耐涝、抗倒伏、高产的效果。

  通过现场演示,进一步提高了农民群众对玉米新机具的认识,激发了使用玉米新机具的积极性,进而推动睢阳区玉米种植技术、种植模式等的推广应用,使粮食生产得到新的突破和质的飞跃。