新城街道办事处:用“12345”架起为民服务“连心线”

日期:2020-03-25 10:19:13    来源:中国睢阳网  作者:文/图 新城街道办事处王鹏 陈晓琦  ;  编辑: 卢瑶  ;  审核:侯博

  3月23日上午,凯旋路与南京路交叉口西500米路南的农行家属院下水道出现了淤堵外溢问题,新城街道办事处天河社区接到“12345”马上办便民服务热线办理工单后,社区主任侯丽萍到现场勘查时说“下水道淤泥堵塞严重,抽污车已经无法开展对下水道污水的清理,接下来我们会用人工清理。同时会动员组织群众,在3天内彻底解决这个问题。”当天下午,施工队就开始了疏通修缮工作。

  为切实帮助群众解决好身边难题,新城街道办事处依托城市智能网格化管理系统,着力“三个到位”,第一时间派发、第一时间调查、第一时间处置、第一时间回访,全面提升“12345”服务热线办理质量和效率,密切了党群干群关系。

  领导重视,组织管理到位。把“12345”服务热线办理工作作为“一把手”工程,纳入党工委重要议事内容,定期听取办理情况。推行工单受理交办、承办、办结“三单”推进制,明确一名党工委委员主抓,选拔有素质、有能力、有责任心的人员,全面做好工单承接、转办、协调、处理工作。分类梳理“12345”热线反映的问题,严格落实部门分管责任和社区属地责任,实行多部门联动,确保“急件日回复、难件限时结”。对于“疑难杂症”,通过综合调度会、合力会诊,做到工单办理细化到人、量化到岗位,有效化解源头问题。

  严格奖惩,考评考核到位。为更迅速、更准确地解决群众的难题,不断提高办理效率和服务质量,制定了《新城街道办事处12345马上办便民服务热线绩效考核办法》,实行“周汇总、月考评、季约谈、年奖惩”的考评机制,根据受理工单情况和群众满意度,对相关科室和社区进行评分、综合排名。考评结果列入办事处年度综合目标评价体系当中,与工作经费奖补、评先评优紧密结合,正向激励先进,不断鞭策后进,倒逼推进热线办理工作,确保件件有回音、事事有落实。

  五线联动,服务办理到位。依托“互联网+大数据”现代化管理模式,将“12345”马上办便民服务热线与智能网格化平台相结合,充分发挥“掌上网格”的便利功能,采用线上受理、线上交办、一线落实、一线反馈、线上评价的“五线联动”模式,让数据“多跑腿”,群众“少跑路”。居民不出门就能反映问题、得到帮助,大大提高为民服务效率的同时,有效节省居民的时间与精力,实现“人在格中走,事在网上办”,使热线工作办理在“网”上提速,为民服务在“格”中提效。

  据了解,新城街道办事处把“12345”服务热线办理工作作为倾听群众诉求、维护群众利益、解决群众困难、服务群众生活的重要信息平台,作为做好做优为民服务的重要抓手,已累计受理居民诉求2000余个、办理工单1700余件,受到了广大居民的一致称赞。特别是在新冠肺炎疫情防控工作中,持续加强“12345”服务热线办理工作,进一步强化责任、强化要求、强化力度,确保每个工单都及时办、立即办、马上办,办结疫情防控工单400余件,全部实现当天办结、无延期,群众满意率100%,架起了一条为民服务的“连心线”,用实实在在的为民服务凝聚党心民心,提升广大居民的获得感、幸福感和安全感。