新城街道办事处:铆足干劲 经济发展驶入“快车道”

日期:2020-03-20 16:39:30    来源:中国睢阳网  作者:文/新城街道办事处李鸿飞 图/新城街道办事处陈晓琦  ;  编辑: 卢瑶  ;  审核:侯博

  3月14日下午,睢阳区新城街道办事处与上海华嵩建设工程有限公司、上海灏瀚医疗器械有限公司、上海斐灏实业有限公司等3家企业举行投资项目洽谈会,达成了招商引资协议,组织举办了企业入驻新城街道办事处签约仪式。

  据了解,为全面落实睢阳区委、区政府关于严防“境外输入”疫情防控决策部署和复工复产工作要求,新城街道办事处进一步坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心,在抓好防控基础上,把突出抓好招商引资作为载体,把抓好重点项目作为支撑,全力抓实金融保险项目、总部经济项目、工业经济项目、产业经济项目建设,统筹做好复工复产工作,有效恢复生产生活秩序,经济发展驶入“快车道”。

  压实责任“行动快”,建立健全防控体系。深化党工委统筹抓调度、领导班子包片抓走访、部门联合抓推进的疫情防控和复工复产联动机制,依托“十个战区”,压紧压实“两个责任”。一是压实企业责任。由企业落实“两项承诺”,向所在社区递交防控措施落实到位的承诺、企业上岗员工旅居史和接触史的承诺。二是压实属地责任。党工委书记率先垂范,主动联系走访项目企业,帮助房屋地项目企业解决面临的问题。建立办事处、社区、网格长、居民代表“四级监督”机制,督促帮助复工复产企业,备齐备足防控物资,严格落实员工管控要求和措施,切实把好“进门关”“防护关”和“入口关”,建立全面覆盖、精准到人的企业防控体系,为实现经济高质量发展提供“健康保障”。

  防控措施“落实快”,把握工作的主动权。严格按照《企业复工复产新冠肺炎疫情防控方案》要求,不搞“一刀切”,坚持“一企一策”,分级分类管理,做好做足防控工作措施,减少人员聚集和外出。根据建筑业、食品业、金融业、物流业、服务业等不同产业特点,梳理疫情冲击情况,全力支持企业发展,引导员工有序返岗、安全上岗,维护职工身体健康,守牢疫情防控工作防线。全面督促开展作业区域消毒,有条件的企业配备必要的医护人员,做好员工身体健康状况监测。全面实行企业复工复产“日调度、周小结、月通报”制度,推行网上代办、线下帮办、跟踪督办相结合的“保姆式”服务,解决项目企业复工复产中存在的困难,提高项目企业发展动力,当好企业疫情防控和复工复产的“引导员”“服务员”“监督员”,牢牢握住经济发展工作的主动权。

  优质服务“保障快”,帮助企业复工复产。在抓好疫情防控工作的前提下,聚焦睢阳区古城复兴、乡村振兴、产业集聚区二次创业、中心城区辐射带动和民生民计改善“五篇文章”,推行“统一一个认识、围绕两个战场、强化三个保障、抓好六项重点”的务实管用举措,配套建立“三防三管四查四到位”保障制度,科学有序推动复工复产。积极做好与企业的沟通协调、对接服务,主动帮助企业解决用工、防控物资供应困难等问题。以“困有所助、难有所帮、需有所应”为目标,重点围绕食品工业园、电子商务产业园、安置房建设项目、市政建设项目、房产地项目等,全面落实帮包责任制,建立清单式管理模式,主动为复工企业“送政策上门、送措施上门、送关怀上门”,为经济发展“保驾护航”。

  截至目前,新城街道办事处辖区内5598家项目企业和商户,已复工复产5502家,复工复产率达98.3%,其中:规模以上工业企业4家;房地产企业12家;楼宇企业139家;金融保险业87家;超市(市场)538家;药房80 家;餐饮业443家;其他行业4199家;新签约的华地美∙新天地、天然居、中冠∙悦景湾等3个项目有序推进,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”提供了坚强保障。