区卫健委:扎实开展无偿献血宣传引导工作

日期:2019-12-02 09:26:24    来源:中国睢阳网  作者:文/图 区卫健委曹永宏  ;  编辑: 卢瑶

近年来,睢阳区卫健委积极扎实开展自愿无偿献血宣传引导工作,有效加强服务管理,保障了临床足量安全用血,为健康睢阳建设提供了基础保证。

领导重视。该委每年都把无偿献血作为医疗保障的一项基础性工作来落实,列入年度工作计划,明确年度工作目标,分解落实到委机关和委属各单位,从抓好卫生健康内部工作人员自动献血带动适合献血公民主动自愿献血。

强化经常性宣传。该委把无偿献血纳入日常健康宣传活动,印制宣传资料、宣传品,在春节、中秋节等法定节假日和卫生日、献血日等卫生健康行业节日期间,在经常性的健康教育健康促进活动中,积极开展宣传活动,把适宜献血人群主动无偿献血对本人和对社会的好处讲清楚。

积极组织献血。该委积极与市中心血站协调,在全区范围内增设固定采血点,增开流动采血车,主动与区内各乡镇、机关、企事业单位、社区联系,指导区内各卫生医疗健康单位,在广泛宣传的基础上,加大定向宣传力度,使适宜献血人群适时献血。

加强用血管理。该委临床用血主管医院依据人口健康信息平台和献血者个人情况,建立血型数据库,对无偿献全血、血小板、造血干细胞、稀有血型的个人,加强日常联系和健康生活指导,了解日常生活,以备临床用血紧张时保障用血需求。

保障献血者权益。该委通过传统的、现代的媒体,以及版面宣传等各种方式,积极褒扬无偿献血个人,颂扬无偿献血者的利他和奉献精神,以及强烈的社会责任感。同时完善工作措施,强化保障机制,使无偿献血者能够及时享受到相关优先优待优惠,本人自无偿献血之日起根据本人献血量在一定年限内等量、3倍量、不限量临床用血;家庭成员(献血者的配偶、双方的父母、子女及其配偶)将享受等量免费用血。