睢阳区推动科普信息化建设培训科普大屏管理人员

日期:2019-11-29 15:33:58    来源:中国睢阳网  作者:文/图 区科协钱威  ;  编辑: 卢瑶

  11月28日,睢阳区召开科普信息化培训工作会,主要目的是进一步深化“河南省科普信息化试点区”创建成果,规范科普大屏的管理使用,培训大屏管理人员。各乡镇(街道办事处)分管科技工作副职、各村(社区)管理人员参加会议。

  会上,新城街道办事处、临河店乡就科普大屏管理使用进行了表态发言;各乡镇(街道办事处)递交了《科普大屏管理使用责任书》;建设单位河南启明科技电子有限公司为保障售后服务做了表态发言。区科协结合《睢阳区创建河南省科普信息化试点区工作方案》和《河南省科普信息化试点区共建协议》制定了《睢阳区科普大屏管理规定》,并于当日会上公布执行。

  河南省科普信息化试点区于2018年5月开始申请创建,在全区各村(社区)安装科普大屏,依托河南省科协播控平台,面向公众定时定向推送科技信息和科普节目,实现科普方法、方式、手段的创新,引导居民增强科技意识,提高科学素质,激发创新潜能,助推脱贫攻坚、乡村振兴、生活文明。

  会议要求,一要充分认识科学普及的重要意义,巩固深化好我区科普信息化创建成果。现代化的主体和根本是信息化,通过科普信息化,紧跟时代主旋律,拉近群众与科技的距离。二要明确管理责任,守好管理职责。按照《科普大屏管理规定》和《科普大屏管理使用责任书》的要求,明确责任和管理权限,确保科普大屏有人管、管得住、用的好。三要加强领导,密切配合,确保常态化运行。各乡镇(办事处)要根据实际,最大限度利用科普大屏资源与农村党员干部现代远程教育、新时代文明实践中心建设有机结合,构建科普+党建、科普+文化、科普+科技。通过管理模式、管理机制的常态化运行,力争把我区打造成为全省科普信息化工作的亮点。