您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 民生民声 > > 列表

水袖王吴青峰绘制国粹脸谱迎十九大

时间:2017-10-12 08:49 作者:商丘日报记者 白鹏 实 来源:中国睢阳网 阅读次数:

豫东水袖王吴青峰,绘制国粹脸谱喜迎十九大。吴青峰凭借自己精心创作的“玄鸟生商”图,在今年9月的“中国梦、劳动美,第四届全国职工书画展”上入围参展。

2014年,吴青峰顺利赢得了英国扛旗世界纪录的认证,成为“世界上舞动戏曲、舞蹈水袖最长的人”,逐渐在世人面前显露“真容”。

吴青峰的老家是商丘市睢阳区闫集镇,从小踏上戏剧演绎道路的他吃过很多苦,也学了很多技艺,从豫剧小生宋九郎到齐天大圣美猴王,亦或是风流倜傥唐伯虎和豫东水袖王,作为一名演员,他在舞蹈、戏曲、变脸、魔术、书画、等多个艺术领域都有很深的造诣,在舞台上更是演绎了他的百变人生。

“玄鸟生商”图,宽两尺三寸,长四尺。玄黄做底,祥云为景,上,由国粹脸谱绘制吉祥玄鸟图,下,立三商之源四足大红鼎,寓意三商文化源远流长,中华民族吉祥安康,国泰民安蒸蒸日上,人民生活红红火火!

据了解,这幅“玄鸟生商”图,是吴青峰在十九大即将召开之际,利用工作之余,耗费十九天时间、十九支毛笔、十九张稿纸、用十九种颜色和十九张国粹脸谱,精心绘制而成。吴青峰匠心独具,用六个“十九”,六六大顺之意,借此向全国人民展示商丘人民喜迎十九大的满怀心情。

玄鸟生商,据《史记.秦本纪》记载,“玄鸟陨卵,女修吞之,生子大业。”

《列女传》亦有曰:“契母简狄者,有娀氏之长也,当尧之时,与其娣浴于玄丘之水。有玄鸟衔卵过坠之,五色甚好,简狄与其妹娣竞往取之,简狄得而含之,误而吞之,遂生契焉。”契长大后,因帮大禹治水有功,被舜帝任为司徒,掌管教化,封于商地(今河南省商丘市),赐姓子氏。

契,别称“阏伯”。是帝喾与简狄之子、帝尧异母弟。被帝尧封于商(今河南省商丘市)主管火正,其部族以地为号称“商族”,契成为商族始祖,是商朝建立者商汤的先祖。后世尊称其为“商祖”、“火神”。

阏伯(契)的六世孙,王亥,又名振,发明了牛车,开始驯牛,为人使役。《管子·轻重戊》中“立皂牢,服牛马,以为民利”的记载,就是指王亥发明牛车,驯服牛马供人使役的故事。

后来,王亥和同部落的人就用牛车拉着货物,赶着牛羊到外部落去搞交易,外部落的人就称他们为“商人”。“商人”这一名词便源于此,一直沿袭至今。所以,王亥就成为经商做买卖的“商人”的始祖。

吴青峰正是借助天命玄鸟降而生商的历史故事和三商文化有感而发,创作出了这幅“玄鸟生商”图,说起自己的这幅画,吴青峰高兴的向记者介绍说道:

“玄鸟图样中间一张正面脸谱选自古代满门忠征杨家将里孟良的脸谱,体现了社会主义核心价值关的内涵,爱国,敬业。商丘是三商文化之源,上有吉祥玄鸟的图案,下有商丘的地标性建筑“商”字,愿商丘像玄鸟一样在历史的古城上空展翅翱翔。寓意着我们的祖国吉祥如意,繁花似锦,祝愿我们的日子红红火火,和和美美,希望我们的国家蒸蒸日上,繁荣富强,更是为党十九大召开而献礼。”(编辑:丽君)


主办单位:商丘市睢阳区委宣传部    单位地址:商丘市神火大道与雪苑路交叉口东200米    ICP备09078501号

联系电话:0370—3278670     E—mail:sqsyxc@126.com

建议使用 IE 8.0以上浏览器 1024*768及以上分辨率