您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 美景睢阳 > > 列表

《美丽乡村——包公庙乡》 云中行 侯磊摄

时间:2017-07-05 08:43 作者:云中行 侯磊 来源:中国睢阳网 阅读次数:
        包公庙乡位于商丘市睢阳区最南部,豫皖两省、商周亳三市结合部,全乡辖20个行政村,4.2万人,耕地5.2万亩,乡域面积52平方公里。
《美丽乡村——包公庙乡》  侯磊摄
        史料记载,唐宋时期包公庙乡名叫王家集。宋仁宗庆历六年(公元1046年),是年大旱,五谷不收。爱民如子的包拯深入民间体察民情,宋城(商丘)4省接合部的永定乡灾情最重,“饥民拦轿喊冤”,求包拯救命。包拯令各县富户和官吏开仓放粮赈济灾民,后又依法处死了欺压百姓、罪恶滔天的“南霸天”,免去了大灾之年的赋税。庆历七年,包拯由五品升为三品,迁任陕西路转运使。宋城(商丘)“民感其德,自发捐钱捐物,于拦轿处立祠以祀”,人称“包公庙”,后来包公庙就成了地名,至今已有900多年的历史。

        历尽千年沧桑,如今的包公庙乡正紧紧围绕睢阳区委、区政府确定的“三年大变,五年巨变”的宏伟目标,抢抓机遇,创新思路,吹响了全面发展的号角。

        该乡以土地大流转为切入点,依靠能人和龙头企业带动规模经营,加快农业产业化和脱贫攻坚步伐。

        乡党委、政府牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,努力加强环境保护,改善生态环境。围绕大沙河搞好绿色廊道建设,积极开展河道治理,依托水资源开发乡村生态旅游。
《美丽乡村——包公庙乡》  侯磊摄《美丽乡村——包公庙乡》  侯磊摄《美丽乡村——包公庙乡》  侯磊摄《美丽乡村——包公庙乡》  侯磊摄
        该乡注重文化传承创新,以文化促繁荣,以文化促增收,努力打造唢呐艺术之乡。
        该乡将美丽乡村建设做为一项重要的民生工程强力推进,全面实施净化、硬化、绿化、美化工程,加大基础设施建设,农村居住环境不断改善,乡容村貌和人民幸福指数不断提升。
《美丽乡村——包公庙乡》  侯磊摄《美丽乡村——包公庙乡》  侯磊摄

主办单位:商丘市睢阳区委宣传部    单位地址:商丘市神火大道与雪苑路交叉口东200米    ICP备09078501号

联系电话:0370—3278670     E—mail:sqsyxc@126.com

建议使用 IE 8.0以上浏览器 1024*768及以上分辨率