您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 美景睢阳 > > 列表

《西瓜甜甜》 钱家安 邓威摄

时间:2017-06-08 09:08 作者:admin 来源:中国睢阳网 阅读次数:

       李口镇素有“西瓜之乡”之称,早熟西瓜种植面积3万多亩,年产西瓜3亿多斤。该镇积极引进京欣、超越梦想、锦霞八号等优良品种,西瓜个头“由大变小”、“由甜变更甜”,在无公害种植的基础上积极推行绿色种植,提升西瓜品质,做好西瓜产业。同时还引进了绿宝、甜蜜冠等甜瓜品种。
 

 
       据有关史料所记,西瓜原产于非洲撒哈拉沙漠,四千年前古埃及人始种,后从地中海传入北欧,又进入中东、印度等地,约在公元五世纪南北朝时由中亚“丝绸之路”传入我国新疆地区,公元十世纪五代时再由新疆传入内地。
 
 
       西瓜除了因从西域传入称西瓜外,根据西瓜的特性还有很多别称,因西瓜解热去暑,夏季伏天食用,故又称夏瓜、伏瓜;因西瓜含水量大(达96%),瓤美多汁,又称水瓜;因西瓜性寒,食之冰凉,又称寒瓜。明代李时珍《本草纲目》注云:“寒瓜,一名西瓜。”
 

 
       李口镇五里杨村已有多年种植西瓜的历史,被国家农业部认定为全国第六批一村一品示范村。炎热盛夏,邀约三五知己,尝瓜谈诗,增长见识,真是别有一番情趣!
 
 

主办单位:商丘市睢阳区委宣传部    单位地址:商丘市神火大道与雪苑路交叉口东200米    ICP备09078501号

联系电话:0370—3278670     E—mail:sqsyxc@126.com

建议使用 IE 8.0以上浏览器 1024*768及以上分辨率