您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 美景睢阳 > > 列表

《城市美容师》史春杨摄

时间:2017-05-12 01:26 作者:史春杨摄 来源:中国睢阳网 阅读次数:
        “城市美容师”是人们对环卫工人美好的称谓,他们用勤劳开启城市的黎明,用质朴收获城市的夜晚,用双手抚摸过城市的每一寸土地,用身影迎接过城市的每一个四季。今天,寒风中,记者记录下他们的故事。
荧光橙,是王文莲的“识别色”。
        今年63岁的王文莲是睢阳区城管局的环卫工人,负责南京路的清扫工作,东起蔡和桥,西至凯旋路。尽管她负责的是比较难打扫的路段,但仍然获得了市、区先进环卫工人、城市十佳美容师等不少荣誉称号。
        凌晨5点,很多人还沉浸在梦乡,王文莲简单梳洗之后就出门了,她每天凌晨的工作,首先要先把道路清扫一遍,然后再把垃圾拉到200米开外的中转站倒掉。久而久之,经常在这里经过的人们都能跟她搭上话。
       天边渐渐泛起了鱼肚白,新的一天拉开了序幕,街上多了走动的人群,人们带着美好的心情开始了新的工作和学习,而王文莲却迎来了一天中工作最繁忙的时段。

       7点多钟,她要抓紧把这些垃圾清扫干净,否则会给市民们的行走带来不便。清扫完垃圾,她还主动把街边的公共设施擦干净。



        8点钟,她已经忙碌了整整3个小时,终于可以坐下来吃早餐了。


       环卫工人起早贪黑,坚守在城市的大街小巷,以“宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫精神,默默为我们打造文明、整洁、优美的家园。他们用辛勤和汗水擦亮了我们这座城市,用无私奉献的行为换来了我们这座城市的美丽。

       夜晚,把打扫工具交给值班的同事,做好交接,忙碌了一天的王文莲才可以回家。


        作为“城市美容师”的环卫工人,虽然他们每个人都有着不同的故事,但却演绎着同样的生命精彩。 
 

主办单位:商丘市睢阳区委宣传部    单位地址:商丘市神火大道与雪苑路交叉口东200米    ICP备09078501号

联系电话:0370—3278670     E—mail:sqsyxc@126.com

建议使用 IE 8.0以上浏览器 1024*768及以上分辨率