您当前所在位置:主页 > 热点专题 > 应天大讲堂 > > 列表

四千载古城觅传奇 商丘方圆蕴八卦

时间:2011-10-11 15:41 作者:admin 来源:未知 阅读次数:
 

点击浏览下一页

                      2011年10月2日香港文汇报B1版       

点击浏览下一页

                 《宋州八关斋会报德记》石碑
 

点击浏览下一页

                      商丘古城有着天然的保护屏障
 

点击浏览下一页

            仅剩皮囊但仍枝繁叶茂的赵匡胤当年「拴马树」

    这是一座中国保存最完好的古城,虽历经千年战争纷扰、洪水侵袭仍完好无损;这是一座八卦古城,城池天圆地方,按照木石相生、水火相克的风水八卦原理建造;这更是一座孕育忠贞浪漫的文化古城,《桃花扇》的凄美爱情在此演绎,书法家颜真卿的手迹在此镌刻……遗憾的是,这座位於河南省东部的商丘古城却并不广为人知。为此,在古城复建五百周年之际,记者走进此间,实地探寻古人的建筑设计理念以及老城沧桑。  

    记者来商丘已不止一次,每到此必要登上古城城楼,看着宽阔的碧波荡漾的护城河,看着古色古香的街道上熙熙攘攘的人群,烦躁的心情也能平静下来。这或许便是古城的可爱之处,这座依风水八卦原理建造而成的完美古城经历坎坷,不仅将战火洪水隔在城外,更将市井繁华护在城内,直到今天都能给人以足够的安全感和安逸感。全国政协副主席徐匡迪评价该城「文物价值远在平遥等古城之上」;世界知名建筑师、加拿大人盖克赞「古城是一座巨大的『金矿』」。 

 

    但在记者看来,古城更像是一瓶「陈年窖藏」,细细品来,有哲学之醇香、智慧之沉淀、文化之厚重、生活之喧嚣与浪漫。 


 

    城门南北相望 东西相错
 
    商丘古城始建於夏朝(约四千年前),最後一次大规模修复为明朝正德六年(1511年),又被称为「归德古城」。古城不大,面积只有1.13平方公里,但是设计得非常巧妙,处处体现出古人天人合一的哲学思想以及聪明才智。 


 

    从天空俯瞰商丘古城,可以看到古城由圆形的外城郭、环城的护城河、方形的内城组成,圆形的城郭象徵天,四方的内城代表地,古人的天圆地方之说得以完美体现。「像归德古城这样城郭、护城河、内城都保存下来的,全国屈指可数。」主抓古城旅游开发的商丘市睢阳区委副书记王俊峰告诉记者。 


 

    古城被高高的城墙环绕,东西南北各有一座城门,让人蹊跷的是,古城的南北门遥遥相对,而东西城门却不相对,整整错开了一条街道。王俊峰告诉记者,这种设计是中国古城中的唯一,是古人特意为之。按照中国五行学说,西方为金,东方属木,木克金,对城市不利,於是设计者就想出用错开街道的方法来破解这道难题。 
 
    93条街道 寓意和谐吉祥 
    
    徜徉在古城街头,睢阳区宣传部部长刘秀琴告诉记者,古城街道的设计也是很有讲究的﹐呈棋盘式格局,纵横交错的街道把城市分割成许多整齐有序的方块,古城没有死胡同,非常方便人们出行,并且不多不少正好93条街道。 


 

    为什麽是93呢?她解释到,中国古人认为,奇数为阳,偶数为阴。数字9是奇数中最大的数,代表极阳,数字3有圆满和谐、进取如意的含义。於是93便成了吉祥数字。 


 

    同时,外圆内方的古城宛如一枚巨大的圆形方孔铜钱,具有招财进宝、兴旺发达的寓意。这或许就是古城商业繁荣的原因吧。在这里的明清一条街,记者看到,长不过1000米却云集了500多家商号,如此密集的商舖在大城市都不容易见到。

    三道屏障铸金汤 兵来将能挡 水来土可掩

    地处中原、濒临黄河的河南省商丘市不仅自古是兵家必争之地,更是肆虐洪水必侵之地。商丘古城如何能抵御住500年不间断的战火洪水而依然屹立不倒? 

    专家认为,古城外圆内方的布局使得古城形成三道「军事屏障」。「圆形的夯土城郭又叫护城大堤,周长九公里,环绕护城河一周,是第一道屏障;护城河绕城一周,水面宽阔,是第二道屏障,高大的城墙成为第三道屏障,进城的唯一通道,是通过城郭延伸到城下的通道,三道坚固的屏障,让许多入侵者望城却步。」王俊峰指着古城沙盘告诉记者。 

    睢阳之战 以少胜多的奇蹟 

    据了解,唐朝时,此处曾发生过着名的睢阳保卫战,唐朝大将张巡率领6000名将士,凭借坚固的城池,与叛军安禄山的13万大军对峙十个月,创造了中国古代战争史上的奇迹。为此,专家将古城称为「军事城」。 

    这座「军事城」不仅抵御着敌人的入侵,更阻挡住了肆无忌惮的黄河洪水,特别是内城城墙高大厚实,中间是1米多厚的夯土,里外各砌1.5米厚的青砖,最高的时候有8米多,在平旷的豫东平原上,这城墙就是古城人安身立命、赖以生存的屏障。1931年,黄河水一泻千里,直逼城下,人们关了四门,用沙袋屯严实,黄河水拍打着城墙止住了步,解救了全城百姓。据古城老人介绍,当时站在城墙上看,外面一片汪洋,小小的归德城恰如一叶孤舟。 

    城如龟背 疏导积水无内涝 

    更为奇特的是,古城不仅能有效抵御外来洪水,还能抗击内涝。「如果现在的城市按照古城这般设计,估计不会出现一下暴雨城市便变成水城的惨景了。」睢阳区外宣办主任杨万立开玩笑地说到。据了解,古人在建古城时,运用了仿生学原理,整个古城彷佛是建在一个巨大的龟背之上,中间高,四周低,雨水通过地下通道,汇集到城墙脚下,再通过南城墙下的水门排出城外,即便是暴雨如注,城区也不会积水。 

    
    血溅桃花扇 含恨壮悔堂

    流连在归德古城,随行的工作人员极力向记者推荐壮悔堂,那里不仅是古城四合院建筑之代表,更孕育着一段凄美的爱情故事。 

    壮悔堂是座两层砖木结构的古楼,雕梁画栋,十分雅致。依照传统四合院堂屋的明三暗五结构,走进去,一张黑色的书案後,一英俊男子正挥毫欲书,旁边一俏丽佳人双目顾盼有情,正为才子磨墨。这就是明清传奇的压卷之作《桃花扇》的两位主人公——侯方域和李香君。 

    侯方域是清初散文三大家之一,尊唐宋八大家,散文流畅恣肆雄视当世,有《壮悔堂文集》10卷。但真正让他闻名於世的,还是他和「秦淮八艳」之一李香君的那段刻骨铭心的爱情故事。 

    崇祯末年,时称 「匡扶天下正义」四公子之一的侯方域与京城歌伎李香君一见锺情。两人很快互定终身,侯方域把家传的宫扇作为定情物赠给香君。阉党阮大铖拉拢侯方域,被香君严词拒绝。阮怀恨在心,设法迫害,胁迫香君赠予他人为妾。香君不从,以头撞桌,昏厥於地,血溅纸扇。侯方域的好友、知名画家杨龙友为香君爱憎分明的性格和对爱的忠贞深深感动,提笔就斑斑血痕勾勒出几枝桃花,此即「桃花扇」。香君托人把桃花扇送给侯方域,以明心迹。 

    後来依据这段故事和侯方域的《李姬传》,孔尚任写出了着名的剧作《桃花扇》,感动了古今无数的读者和看客。 

    《桃花扇》的另一个结局 

    这段故事太有名了,所以侯方域和李香君的爱情结局和个人归宿後来有了很多的「版本」。但在归德城,侯方域和李香君的结局是:香君更名换姓住在了翡翠楼,只可惜後来香君歌伎身份暴露,被赶到城南侯氏庄园,郁闷而死,年约30岁。相传侯方域回家後,为香君修墓立碑:「卿含恨而死,夫惭愧终生」。35岁的侯方域忆起自己的坎坷遭遇,感叹平生可悔者多,於是把自己的书斋更名为「壮悔堂」。 

    颜真卿墨宝 尚存八关斋

    八关斋位於商丘城南500米处,「八关斋」是佛教用语,是指男女信徒在这一昼夜中所遵守的不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒、不眠座高广华丽床座、不涂施香曼及歌舞观听、不吃荤。这八条戒律,实际上就是「八戒」。 

    八关斋内有一座八棱石幢,高3.2米,每面宽0.5米,上面有着名书法家颜真卿晚年撰写的《宋州八关斋会报德记》,以报河南节度使田神功两解宋州之围,整个石碑上共983字;结构谨严,体方笔圆,端庄雄伟,行笔兼篆隶笔意,被誉为颜书中的神品。 

    如归德古城一样,《宋州八关斋会报德记》也是屡经磨难。最惊险的一次,当属日军觊觎。1938年,一支日军潜向商丘古城,目的就是抢掠开元寺内的《宋州八关斋会报德记》石碑。商丘乡绅和百姓闻讯震惊,当即聚众商议。数天後,几辆军用卡车悄悄开到开元寺,企图偷运石碑。但当他们下一车便傻眼了,「八关斋」碑前近百名学生、百姓和乡绅团团围坐,聚精会神地临摹颜氏书法,一旁的老会长正讲解颜真卿书法的精髓。这种众志成城的默默示威,让日军不敢轻举妄动,只好下达了撤退令。此後,当地百姓索性把石碑埋了起来,一直到抗战胜利後,才让这件国宝重见天日。 

    上个世纪90年代初,政府重刻「八关斋」碑於祠内,颜真卿真迹则保存在亭後的展室,那是断残的「八关斋」碑。 


    采访後记:古城多遗蹟 亟待天下闻

    其实商丘的厚重远不止这些,可以说古城的每棵树、每块砖都有历史都有故事。这里还有位於四大书院之首的「应天书院」,有仅剩一颗皮囊但仍枝繁叶茂的赵匡胤的「拴马树」,有全国所剩无几的木式四合院建筑「商丘艺术博物馆」…… 

    但当地政府一直苦恼为何如此有价值的古城却不能广为人知?他们为此做了许多努力,先後投入3亿元人民币,对古城内的建筑进行修复、完善、改造和升级,并多方寻求融资渠道。去年与美国希尔顿集团(中国)投资控股有限公司签订战略合作协议,希尔顿拟投资106亿元对古城进行整体开发,目前已经制定出补充协议草案,正在商谈具体合作细节。 

    古城开发是吸引游客的必要手段,但或许如何去维护光大古城旧貌和神韵才是提升知名度的最佳方法。毕竟,真正的古城已经所剩无几,当人们已经对全国各地的「仿真」古城审美疲劳时,或许「市井朴实」的商丘古城,才是人们真正的向往和追求。 


主办单位:商丘市睢阳区委宣传部    单位地址:商丘市神火大道与雪苑路交叉口东200米    ICP备09078501号

联系电话:0370—3278670     E—mail:sqsyxc@126.com

建议使用 IE 8.0以上浏览器 1024*768及以上分辨率