您当前所在位置:主页 > 热点专题 > 应天大讲堂 > > 列表

河南商丘市睢阳区司法局服务民生的做法和经验

时间:2011-11-25 14:44 作者:admin 来源:未知 阅读次数:
睢阳区作为河南省商丘市委、市政府所在地,其社会政治大局稳定对该市的重要意义不言而喻。近年来,睢阳区司法局为构建和谐社会,发展区域经济,积极探索新时期司法工作的思路和对策,为全市的科学发展、和谐发展和跨越发展做出了积极的贡献,受到中央和省市区有关领导的充分肯定和表扬。该区司法局曾被司法部荣记“集体一等功”。睢阳区司法局服务民生的做法和经验值得我市司法行政系统学习和借鉴,下面分别作详细介绍:
 
一、围绕民生,创新普法宣传形式 ,开展“送法下乡、服务民生”活动
 
1、以开展“学法用法,做守法公民、建和谐商丘”活动为契机,深入开展“法律八进”工作。成立了睢阳区“学法用法,做守法公民、建和谐商丘”活动领导小组,设立了睢阳区“学法用法,做守法公民、建和谐商丘”活动办公室,制定了睢阳区“学法用法,做守法公民、建和谐商丘”和“法律八进”工作方案。2007年8月份,商丘市“送法下乡”活动启动仪式在睢阳区举行,市委原副书记李新增,市委常委、市政法委书记胡向阳、睢阳区委书记刘沛,区长杨继民,区委副书记王俊峰,区委常委、政法委书记屠祥瑞等参加了启动仪式,市委常委、市政法委书记胡向阳在启动仪式上作了重要讲话。
 
2、积极组织义务普法宣传队、人民调解委员会、司法所等单位人员,采取人民群众喜闻乐见、通俗易懂的普法方式,认真开展“送法下乡”、“法律赶集”“法制大篷车”等活动。
 
3、每年举办一次农村党支部书记、村委会主任、民调主任、村组干部和全区中小学校法制副校长法律知识培训班,认真学习《村民委员会组织法》、《信访条例》、《婚姻法》、《人口与计划生育法》、《农业法》、《土地法》、《公民道德建设实施纲要》、《治安管理处罚法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防青少年犯罪法》等与人民群众密切相关的法律法规,努力提高农村党支部书记、村委会主任、民调主任、村组干部和学校师生的法律素质和依法维权意识。
 
截至目前,已开展“送法下乡”、“送法进校园”等活动100余场次,受教育群众达10万余人次,取得了良好的效果。
 
二、关注民生,积极开展基层人民调解工作,把矛盾纠纷化解在基层
 
1、乡镇办事处人民调解员印制便民联系卡,发放到辖区每户家中。
 
2、全区18个乡镇办事处司法所均设立所务公开栏。每个司法所聘请10名以上所务政务监督员,定期召开征求意见座谈会,每年召开征求意见座谈会不少于4次。
 
3、人民调解工作坚持走访制,村级调解组织每周,乡级每月走访一次辖区住户。
 
4、落实例会制度,乡镇人民调解委员会每周召开一次村民调主任例会,重大敏感时期每五天召开一次例会,汇总分析排查出的矛盾纠纷,区级人民调解委员会每月召开一次司法所长例会,重大敏感时期每十天召开一次例会,反馈矛盾纠纷排查化解情况。
 
5、对村级民调组织上交的案件,乡司法所做到随到随调解。
 
6、加强对刑释解教人员的帮教工作,做好走访、回访、定期联系工作。
 
7、法律服务所收费标准向群众公开。
 
8、与公安派出所建立联动工作机制。如:睢阳区阎集乡司法所与阎集派出所建立了联动出警制度,在阎集乡发生案件,司法所、派出所联合出警,刑事治安事件由派出所处理,民事纠纷及赔偿由司法所调解。这一做法得到河南省市有关部门的高度赞扬。由于成绩突出,阎集乡司法所被司法部授予商丘市唯一一个“全国模范人民调解委员会”荣誉称号。
 
三、 服务民生,制定法律服务便民利民措施
 
(一)律师工作
 
1、设立投诉意见箱、投诉电话,在全区律师事务所公示收费标准、办案承诺,聘请10名社会监督员。
 
2、对老弱病残困等弱势群体减免法律服务费用,为农民工、妇女和未成年人法律维权免费法律咨询、代写法律文书,对经济困难的提供法律援助。
 
3、配合新闻媒体在“行风热线”、“法治在线”等栏目开展法制宣传,免费为群众解答法律咨询。
 
4、开展“律师八进”活动及“律师全员服务企业活动”,深入社区、乡村开展“服务和谐社会联系点”活动,免费为基层群众提供法律服务。
 
5、睢阳区应天、睢阳律师事务所坚持轮流值班接访制度,免费为上访群众解答法律咨询,调处化解矛盾纠纷。
 
(二)公证工作
 
1、推行值班“双无”制度,节假日和双休日坚持为办证群众服务。
 
2、向社会公开公证处和公证员的联系方式,随时提供法律咨询和公证法律服务。
 
3、对不方便到公证处办理手续的当事人,睢阳区公证人员上门服务。
 
4、对社会弱势群体申请公证的依法减免公证费;符合法律援助条件的老年人办理赡养协议公证的,免收公证费用,根据情况可以进行上门免费公证。
 
5、收费标准公开。凡是材料齐全的,力争当天受理当天出证。
 
(三)司法鉴定工作
 
1、实行执业公示制度。司法鉴定机构在办公场所公示《司法鉴定业务收费标准》、《司法鉴定程序通则》、《司法鉴定人回避制度》及监督投诉电话。
 
2、坚持接待首问责任制。鉴定人员对委托人(当事人)态度和蔼、热情,解答咨询时耐心细致、全面准确、认真负责。
 
3、注重文明礼貌。要求鉴定人员办理鉴定事项时着装整齐,语言文明,举止得体,工作日午间禁止饮酒,外出办理鉴定业务时主动出示有关证件。
 
4、建立鉴定绿色通道。为残疾人、老年人、孕妇等弱势对象设立优先服务窗口;对申请司法鉴定的当事人,如属法律援助对象,视情给予减免鉴定费用;其他有特殊经济困难的,由本人申请,有关单位出示证明,经核实,可以减、缓、免交鉴定费用。
 
四、保障民生,降低法律援助门槛,简化法律援助程序,扩大法律援助覆盖面
 
1、降低法律援助门槛,简化法律援助程序。睢阳区法律援助中心自成立以来,不断规范法律援助程序,降低法律援助门槛,特别是对农民工请求支付劳动报酬、工伤赔偿和人身损害赔偿的,法律援助中心不再审查其经济困难状况,只要申请,就可以获得法律援助。这一对农民工提供“零门槛”法律援助的做法,不但受到了广大农民工的一致欢迎,还激发了广大农民工依法维权的积极性。
 
2、规范经济困难证明制度和操作规程,为人民群众提供优质高效的法律援助。睢阳区法律援助中心对申请法律援助的人民群众在审查经济困难证明的基础上,要求广大律师进一步规范操作规程。
 
3、建立案件回访和旁听制度,及时倾听受援人意见,大大提高办案质量。4、建立监督栏。每个工作人员的照片和基本情况公示上墙,并对外公布了监督电话,建立了规范的投诉处理程序,使老百姓真正能够选择和监督法律援助工作人员。
 
5 、法律援助中心建立专门的接待室,公布法律援助咨询电话,方便当事人,并为当事人的保密工作创造条件。 6、建立首问负责制和一次性告知制度,责任落实到人。

主办单位:商丘市睢阳区委宣传部    单位地址:商丘市神火大道与雪苑路交叉口东200米    ICP备09078501号

联系电话:0370—3278670     E—mail:sqsyxc@126.com

建议使用 IE 8.0以上浏览器 1024*768及以上分辨率