您当前所在位置:主页 > 热点专题 > 应天大讲堂 > > 列表

睢阳区:以人为本保民生

时间:2011-11-25 14:41 作者:admin 来源:未知 阅读次数:

近日,睢阳区古城办事处61岁的杨素贞老人,因患肾上腺癌住进了商丘市第一人民医院。住院费13616.8元,由于参加了新型合作医疗,出院时报销了4000元,再加上每季度600多元的低保救助金,杨老太很快还清了看病借款。她逢人便说:“要是没有合作医疗,要是没有城镇低保,俺这一病,俺这个家就算跨了!共产党对咱困难户就是好啊!”这仅仅是睢阳区以人为本保民生,科学发展促和谐中的一个普通小事例。

  以人为本是科学发展观的核心,改善民生是贯彻落实科学发展观的实践之基。多年来,睢阳区历届党委、政府始终把民生工作放在重要位置,关注民生,重视民生,保障民生,改善民生,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,认真踏实、深入细致地解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,取得了实实在在的成果。

  文化教育奠民基

  新中国成立60年来,睢阳区历届党委、政府高度重视教育事业发展,始终坚持“科教兴县(区)”战略,认真贯彻落实党的教育方针政策,在全社会形成了“党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为荣、师以从教为乐”的浓厚氛围,睢阳教育实现了跨越式发展。目前,全区共有各级、各类公办学校272所,其中,农村中小学237所、城市中小学29所、普通高中2所、中等职业学校1所、教师进修学校1所、幼儿园1所、特殊教育学校1所。义务教育普及程度明显提高。全区公办中小学校在校学生人数178925人,其中,小学在校生104559人、初中在校生51366人、高中在校生23000人,小学入学率达100%,初中入学率达99%。高中教育快速发展,市二高、市四高均被命名为省级示范性高中。职业教育迅速发展,区职教中心在校学生7000人,开设机电、种植、烹饪等专业10余个,毕业生就业率98%以上。民办教育不断发展壮大,全区共有各级各类民办幼儿、义务、高中、中职教育学校40所,为教育事业的全面发展起到了有益的补充作用。教师队伍不断得到充实,教师整体素质显著提高,小学、初中、高中教师学历达标率分别达到99.9%、97%、95%。教学质量稳步提高,高考成绩取得历史突破,本科上线率和重点院校录取率逐年提高,近年来,共有10名考生被北京大学、清华大学录取。

  睢阳区先后被国家教育部授予“中华扫盲奖”、“全国职业教育先进单位”、“全国特殊教育先进县”等荣誉称号;被河南省人民政府授予“普及九年义务教育和扫除青壮年文盲先进县”、“两基工作先进单位”、“河南省治理中小学乱收费先进单位”、“河南省勤工俭学先进单位”等荣誉称号。

  医疗卫生解民难

  “看病难”、“看病贵”一直是群众关注的热点、焦点问题,为破解这个难题,睢阳区卫生局遵照新时期卫生工作的方针政策,开拓进取,勇于拼搏,为睢阳区经济社会快速发展和社会稳定做出了应有的贡献。

  为增强基层卫生单位医疗救治水平,改善广大群众就医环境,满足患者日益提高的就诊需求,自2003年以来,睢阳区卫生局累计争取和自筹资金1000多万元改扩建了15所乡镇卫生院,筹资购置了80余台(套)大型医疗设备,建设了80个标准化村卫生室,极大地改善了农村卫生条件。同时,建设成4个社区卫生服务中心,22个社区卫生服务站,社区卫生服务体系基本建成,有效地缓解了广大城区居民“看病难”问题。

  在加强基础建设工作的同时,努力提高预防保健工作水平,严防疫情发生。在日常工作中,加大了对艾滋病、禽流感、非典、手足口病等重大传染病的防治力度。睢阳区卫生局按照实行国家疾病信息报告管理系统一网络直报的要求。对重点传染病全部按要求进行了个案调查、随访及上报;进一步加强了疫苗接种工作,建立健全了门诊化接种,每年的接种率为95%以上;加强了妇幼保健工作,积极完成妇女病普查、幼儿园儿童体检工作,努力做好儿童保健手册、系统管理和出生医学证明管理工作,全区孕产妇系统管理覆盖率为95%以上,儿童系统管理覆盖率为90%以上。

  新型农村合作医疗制度实行以来,睢阳区卫生局抓住这一良好机遇,制定了一整套切实可行的管理制度,确保了新农合在睢阳区的顺利实施。随着工作的开展,睢阳区参合率已由最初的60%增加到现在的93%。

  社会保障安民心

  睢阳区劳动和社会保障局一直致力于社会保障体系的建设,通过领导班子和全体人员的共同努力,睢阳区已初步建立了养老、失业、医疗保险和国有企业下岗职工基本生活保障为主体的社会保障体系。

  社会保障体系不断健全完善。企业养老保险征缴取得新突破。截至目前,全区共有114家企业单位的21042名在职职工参加了养老保险,仅2009年上半年,实际征缴养老金2500万元,发放养老金 4519万元,发放率为100%。机关养老保险稳步推进。今年上半年,共征收机关、事业单位养老保险金702万元,共为882名离退休人员发放养老金561万元,发放率100%,确保了机关、事业单位离退休人员养老保险金的按时足额发放。医疗保险进一步完善。城镇职工基本医疗保险共征收基金910万元,全区共有60003人参加城镇居民基本医疗保险。工伤保险稳步增长。今年上半年,全区共有参保职工28382人,参保单位115家,享受工伤保险待遇15人,共征缴工伤保险基金22万元。

  就业、再就业工作取得较大进展。 该局严格按照市政府签订的《就业再就业目标责任书》的任务要求,将任务层层分解,定期召开会议,进行督察调度,从推进就业再就业服务进社区、大力开展职业介绍、强化技能培训入手,认真抓好就业再就业工作。仅2009上半年,全区新增就业人员3632人,下岗失业人员再就业1580人,开展再就业培训1486人,开展创业培训120人,培训农村劳动力2318人,农村劳动力转移就业19.5万人,办理小额贷款135人,共放款389万元。累计为150多名符合条件的下岗失业人员发放了再就业优惠证,有1450余名下岗失业人员走上了再就业之路。

  社会救助化民忧

  为构建和谐社会,实现科学发展,睢阳区民政局在上级党委、政府的领导下,多举措,重落实,着力解决困难群体的生活难题。

  城乡低保工作管理有序规范。一是采取乡镇、办事处民政所一户不漏进行全面调查,区民政局重点抽查的方法,全力做好城乡低保复核认定及农村低保扩面工作,集中解决了错保、漏保、合户、重保等突出问题,通过复核认定和扩面共取消农村低保962户、1636人,新增农村低保3631户6558人;取消城市低保对象316户、739人,新增城市低保对象662户、1168人,使全区7850户、19088人纳入城市低保保障范围, 9325户、24350人纳入农村低保保障范围,基本实现动态管理下的应保尽保和分类施保。二是完善低保对象档案资料,把所有低保对象详细情况输入微机,实行信息化管理。对受保对象分别在村(居)委会、乡镇(办事处)、区社会救助中心进行长期公示,接受社会监督。

  睢阳区委、区政府高度重视敬老院建设,切实把这项德政工程、民心工程抓好、落实好,让五保老人老有所居、老有所养、老有所医、老有所乐。近几年,区、乡两级先后筹措资金近900万元,新建、扩建集医疗、娱乐、住房为一体的花园式乡级敬老院15所,村级敬老院8所,新增敬老院房屋 635间,确保了五保集中供养率达到40%。特别是古宋乡敬老院还安装上了暖气,每个房间还配备了电视。敬老院院内各种设施配套齐全,设有住室、娱乐室、医疗室、餐厅等,并合理划分生活区、生产区。农村五保集中供养标准得以提高,年人均集中供养标准从1500元提高到1600元。1—6月份,为3656人农村五保对象发放五保供养资金158万元。


主办单位:商丘市睢阳区委宣传部    单位地址:商丘市神火大道与雪苑路交叉口东200米    ICP备09078501号

联系电话:0370—3278670     E—mail:sqsyxc@126.com

建议使用 IE 8.0以上浏览器 1024*768及以上分辨率