您当前所在位置:主页 > 热点专题 > 党史博览 > > 列表

【重要历史事件】商丘县工人运动的开展

时间:2017-07-18 08:48 作者:admin 来源:中国睢阳网 阅读次数:
       随着近代工商业的兴起,商丘县产生了第一代工人阶级。他们在商丘县社会中人数虽少,却是先进生产力的代表,是不同于其他阶级的新生力量,他们是靠技术和双手生活,生活在社会最下层,受苦最深,反抗精神最强,也最富有组织性和团结性,有坚强的战斗力,为中国共产党在商丘县开展活动奠定了阶级基础。
       第一次世界大战结束后,战胜国方面的英、美、日等帝国主义国家在法国巴黎召开所谓“和平会议”,这实际上是一次帝国主义强盗的分赃会议。和会决定由日本接管德国在中国山东的各种特权。消息传来,举国愤怒。1919年5月4日,北京学生3000余人齐集天安门前游行示威,遭到反动军警的残酷镇压,进一步激起了全国人民的怒火。全国人民奋起响应,迅速掀起了有工人阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级参加的极为广泛的反帝反封建的群众爱国运动。商丘县人民积极响应,学界首先行动起来。5月9日,省立商丘中学率先集会,县立小学等校的学生迅速响应,在商丘县城游行示威,痛斥曹汝霖、张宗祥、陆宗舆的卖国罪行,坚决要求北京政府拒绝在巴黎和约上签字,收回青岛,取消一切不平等条约。学生还组织演讲团,到乡村演说,以启发农民的爱国觉悟。学生们成立了商丘学生联合会和国货维持会,开展查禁日货的斗争,提倡国货。6月以后,商人、工人、农民等商丘县各界群众纷纷行动起来,把五四爱国运动进一步推向高潮。县里各界民众组织了“公民爱国会”、“国货维持会”,中、小学校组织了“学生抵制日货联合会”,各爱国团体共同商议抵制日货的办法,制定惩罚条款,并告各商会执行。在抵制日货斗争中,青年学生走在运动的前面。他们在学生联合会的倡导下,大都纷纷走出校门,开展街头宣传,到各商号(铺)、城门口查验日货。凡由外地运到商丘的货物,必须经学生检查后方可销售。有不少日货查出后当场焚烧,“排货运动颇有效”。1920年,提倡国货,抵制日货的斗争又掀高潮。《新中州报》1920年5月10日报道:“商丘县中、高小两校生,于日昨排队沿街游行演说,抵制日货。适行至华昌号,见其架上劣(日)货堆积累累,遂一拥向前,砸毁劣货约值一千余元。并闻各校生不日在公民爱国会开议该商号,处以相当之罚款,可谓热心爱国矣。”
       五四时期,商丘县各界还为挽回路权进行了努力,陇海铁路原系向比利时等国借款修筑。第一次世界大战期间,因西方国家大多数卷入战争,无力在中国经营铁路,日本帝国主义便乘机插了进来,通过陇海路督办施肇曾等,要包修洛阳至潼关段的铁路。这件事引起了河南各界人士的普遍抗议。 商丘县公民爱国会也曾电呈北京政府要求取消前议。1919年8月16日,商丘学界联合会又致电北京政府,电文说:“洛潼路线归日包修,豫民公愤,誓死力争,请严惩施肇曾,以收路权,而安士心”。在全国人民的抗议下,北京政府不得不取消日本人包修洛潼路的协议。
       在开展宣传抵制日货、清查日货和严惩奸商的同时,商丘县国货维持会以挽回利权为宗旨,提倡发展国货、使用国货,以促进民族工业发展,并在县城设立了国货货栈。县立高等小学师生满怀爱国激情,站在了发展国货、使用国货的前列,他们利用手工课制出了信笺、信封,上注有高等小学校学生制品字样。“手工精制,极为可观”,“该校生所用之纸纯系国货,纸精洁白、印刷精良”。该校长为推广国货将学生自制的信笺分赠各机关传观,并在该校设立了国货信笺购买部。
       商丘县的民族资产阶级也积极配合抵制日货。商丘的民族工业自陇海铁路开(封)徐(州)段通车后即有所发展。如陈鸿材、汤善俊等集股在城里创办了机器织布工厂。继而,染织、磨面等加工业亦兴起。提倡国货运动更加促进了民族工商业的发展。大昌打蛋厂,裕华、震华两家棉花加工厂,大同汽车公司(在朱集车站道北建立的)小发电厂等,联办、合资办的近代工业工厂不断设立,手工业工厂也多有扩建。
       五四运动还推动了商丘县教育事业的发展。1920年夏,县立高等小学校校长刘某为使失学的贫民儿童“谋生活上必须之知识技能”,创办了一所平民学校,该校于5月报名招生,8月20日(农历7月10日)正式开学,到校学生数十人,开设国语、算术、图画、手工、唱歌等课程。继平民学校开办之后,县师范讲习所、女子小学、实业学校等先后开办。图书馆、讲演团、阅报组、幼稚园、半日制学校亦先后建立,新思想、新文化在商丘县得到了传播。
       五四运动是一次彻底地反帝反封建运动,它促进了商丘人民的思想解放,促进了马克思主义的传播,推动了具有初步共产主义思想的知识分子走上与工农相结合的道路,为后来中国共产党在商丘县的建立和发展奠定了基础。
 

主办单位:商丘市睢阳区委宣传部    单位地址:商丘市神火大道与雪苑路交叉口东200米    ICP备09078501号

联系电话:0370—3278670     E—mail:sqsyxc@126.com

建议使用 IE 8.0以上浏览器 1024*768及以上分辨率