您当前所在位置:主页 > 热点专题 > 党史博览 > > 列表

【重要历史事件】商丘县工商业的兴起

时间:2017-07-18 08:45 作者:党史办供稿 来源:中国睢阳网 阅读次数:
       商丘县是三商之源,商文化的发源地。商丘县的工业历史悠久。在6000年前商部落便制造出耒耜、石锄等工具,并能用谷类酿制香酒。夏朝王亥(契阏伯的六世孙)发明了牛车,带领族人开始以物易物的商业活动。新石器时代商丘就有了制陶业,后来又逐渐产生纺织业,直到清朝末期手工业虽然发展缓慢,规模小,但作坊式的生产方式沿袭着中国几千年来的工商业发展模式,在自给自足中体现着中原人的智慧和厚道。直到民国时期才有了半手工半机械的工厂。1913年商丘县成了豫东经济贸易中心。随着“洋货”的进入,极大冲击了作坊式手工业,加速了古代工商业向近代工商业的转变。
       1912年商丘县人王吉臣引进铁木机织布,在县城开办兴华公司,日产棉布数百尺。手工卷烟业也卷入了技术革新,自制手推木机(俗称烟斗子),盘纸和烟丝生产与“洋烟”竞争,后来又采用机器生产,办起了卷烟厂。20世纪初期,商丘县城出现了棉花加工、纺织、卷烟、酿造以及电业、机械和印刷等小型企业。1919年,商丘县办起了裕华、振华棉花加工厂,使用畜力带动的铁木皮辊轧花机代替古代的脚踏轧车和弹花弓,有机器数十台,颇具规模。1920年商丘县商人张荫堂集资10万元,在朱集创办商丘华明电灯公司,用1台80千瓦三相蒸汽机发电,为当时河南省10家商办电灯公司之一,其装机容量与洛阳临照电灯公司并列全省第四位,开商丘电力工业之先河。
        随着陇海铁路的开通,商丘县城在豫、鲁、苏、皖四省通衢的优势更加凸显,一些外籍客商也纷纷来商丘办厂,催生了一批近代工商业。1919年上海、扬州商人伊、催、韩三家在商丘县城建立了大昌打蛋厂,雇工120人,日产蛋白粉823箱,经上海远销国外,促进了商丘打蛋工业的发展。        1912年,马家在商丘县城开设兴华织染厂,使用机械生产,进一步发扬传统工艺,织出精美的万寿绸。1914年生产的虾青、二蓝、月灰、蛋青、元青、火星烟、加宽练白等7种万寿绸绣袍料和三蓝、中五彩两种万寿绸绣被面运往美国旧金山,参加巴拿马万国商品博览会,受到好评。“大有丰酱园”的五香大头菜则销到天津、济南等地。酿泉酒厂(俗称“老鸹店”)的曲酒,味正爽口,醇厚绵甜,被赞为“闻香下马”,远销上海、青岛等地。
       截止1937年,全县已发展到43个工厂和一个电灯公司,既有酿造(酿酒、酱菜)厂16个,槽坊(糖、油)12个,丝烟厂7个,半手工半机械生产的铁工厂3个,纺织厂2个,打蛋厂1个,印刷所1个,兵工厂1个,另有小纺织厂3家,小棉织厂3家。
       近代工商业的兴起,近代金融业、邮电通信也随之发展起来。1914年中国银行在商丘县设立分号1处,1916年后,信昌银号、同和裕银号、西北银行等先后在商丘建立了分支机构。1921年,商丘邮政开辟了河南省第一条汽车邮路,从亳州至朱集运送轻班邮件,计长67.5公里。
 

主办单位:商丘市睢阳区委宣传部    单位地址:商丘市神火大道与雪苑路交叉口东200米    ICP备09078501号

联系电话:0370—3278670     E—mail:sqsyxc@126.com

建议使用 IE 8.0以上浏览器 1024*768及以上分辨率