您当前所在位置:主页 > 热点专题 > 党史博览 > > 列表

【党史人物】王继贤

时间:2017-07-18 08:44 作者:党史办供稿 来源:中国睢阳网 阅读次数:
王继贤
(1907~1967
 
      王继贤,原热河省围场县朝阳湾子二道川(今属河北)人,1907年生。1928年 8月考入西北军官学校。1929年冬,冯玉祥抽调王继贤作他的少尉随从官。
      1930年10月,在汾阳第二期的西北军官学校任一大队三中队的上尉分队长。1931年3月,加入了中国共产党。随后,被党组织派到晋军十七团一营一连搞兵运工作。后任国民党二十六路军骑兵第二师(后改为独立四十四旅)张华堂部上尉参谋,不久改任一团一营二连连长。1934年7月,师长张华堂为了安置亲信,排除异己,以政治犯的罪名将王继贤赶出部队。1936年,重返军队。
      “七七”事变后,王继贤任刘汝明部独立二十七旅上尉参谋,后改任上尉分队副、中校副团长等职,随部移防河南省信阳北明港车站附近。
      1940年6月,弃职回到商丘。张岚峰(任驻防商丘的伪和平救国军第一军长)任命他为特务团一营营长,驻商丘县西关。1941年,晋升为第二路军一团团长,驻太康县龙曲镇一带。后与党组织重新取得了联系,配合新四军的工作。
      1944年他配合中共地下工作者,先后促使张岚峰部中军长陈扶民、师长王翔九、团长邢剑五、郭永照等人与共产党、八路军建立了联系,促进了张岚峰部内部分化,为后来的几次武装起义起了积极作用。
      1945年3月,起义工作以后主要由淮北军区领导。王继贤与淮北二分区敌工站副站长刘延良取得联系掩护新四军工作人员。1945年夏初,重新加入中国共产党。
      1945年10月升任十五师副师长驻防夏邑县城。
      1946年1月6日凌晨4点,王继贤率领国民党军张岚峰部十九军五十五师4000余名官兵起义。五十五师起义后,王继贤任变厚豫东纵队副司令员。12月豫皖苏军区成立,同时在沙河以北和涡河以南地区建立了豫皖苏军区第二分区,王继贤任二分区副司令员。1947年8月,王继贤和司令员魏凤楼、政委李中一,指挥分区部队协助刘邓大军渡过黄泛区,跃进大别山。1948年1月,他任华东野战军支前办事处任参谋组长。 1949年2月,任昌潍军分区司令员。
      1956年,被国务院任命为山东省移民垦荒局副局长。1957年,任山东省民政厅副厅长,分管优抚工作。1967年6月5日,王继贤因病医治无效,在济南逝世,终年60岁。
 

主办单位:商丘市睢阳区委宣传部    单位地址:商丘市神火大道与雪苑路交叉口东200米    ICP备09078501号

联系电话:0370—3278670     E—mail:sqsyxc@126.com

建议使用 IE 8.0以上浏览器 1024*768及以上分辨率