您当前所在位置:主页 > 热点专题 > 党史博览 > > 列表

【党史大事件】1938--1939年

时间:2017-07-18 08:38 作者:党史办供稿 来源:中国睢阳网 阅读次数:
1938年
      2月  中共河南省委以豫东民运办事处中的共产党员为基础,建立了中共商丘工作委员会,书记周可夫,组织部长胥照五,宣传部长时晓。工委以民运办事处的名义开展工作,并创办了《民运周刊》,以指导商丘的抗日救亡工作。
      春  中共鲁西南工委派共产党员孙志谦来曹县、虞城、商丘、单县、成武五县边区开辟工作。在虞单交界的小孙庄、老韦庄等地先后办起了“读书会”,宣传党的抗日政策,动员民众起来抗日,秘密发展党的组织。读书会成员有王衡德、刘苍岩、高大飞、郑杰(美臣)、韩倩之、郑清廉等。
      4月  中共豫东工委书记王静敏来商丘向胥照五传达中共河南省委指示。
      5月初  日军出动飞机18架轰炸朱集,5月20日又出动飞机22架轰炸朱集,先后投弹40余枚,毁房百余间。炸死炸伤无辜群众无数。
      5月28日  日军制造商丘县毛堌堆惨案,血腥屠杀村民175人,其中31户被杀绝。
      同日  曾于商丘县城东南柳林集遭国民党军某部重创的日军,在柳林进行烧杀。被捕群众无一幸免,房屋尽焚。
      5月29日  日本华北方面军第十六师团和关东军混成第三旅团攻占商丘车站和商丘县城。
      6月12日  日军制造商丘县老南关惨案,残杀村民80余人,烧毁房屋300多间,抢走耕牛100多头。
      11月  日本华北方面军最高司令官香月清司委任豫东大汉奸张岚峰为“豫东招抚使”。张岚峰在商丘中学建立“日本华北方面军豫东招抚使公署”,并收拢豫东、皖北10余县的国民党地方武装及地主、土匪武装万余人,建立“豫东剿共军”,张岚峰任司令,配合日军对中国同胞进行烧杀抢掠。张岚峰甘为日寇鹰犬,是抗日战争时期共产党军队在该区的主要敌人之一。
1939年
      2月  八路军一一五师三四四代旅长杨得志率部挺进民权,取商丘潘口,又攻占曹县南部的王堤圈,开辟了单虞曹商成边区。随后,他们与地方武装合编为冀鲁豫抗日支队。
      3月5日  新四军游击支队一团在团长张太生率领下奔袭驻商丘县坞墙集伪“豫东剿共军”袁天柱支队,激战3小时,歼敌200余人。战斗中,游击支队一团二营副营长陈光勋牺牲。
      4月  中共单虞曹商成五县边区特支建立。书记王衡德,组委刘苍岩,宣委郑杰。同时成立中华民族抗日先锋队,郑杰任队长。
      上半年  活动于商丘县孙福集一带拥有几百支枪的新兵营,在开明绅士薛振起、朱文玺带领下加入杨得志领导的冀鲁豫抗日支队。
      7月初  中共鲁西南地委派共产党员李东成来民权、宁陵、商丘3县边区搞地下工作。李东成先后在孙六、柳河、宁陵县城等处建立了联系处和联络点,了解敌情,传递情报,加强与豫皖苏区的联系。同时,在当地国民党武装中开展统战工作。
      11月  在中共鲁西南地委领导下,单虞曹商成五县边区青年挺进大队成立。大队长郑美臣(郑杰),政委王开集,参谋长李永村,政治部主任海燕。该大队下辖三个中队,400余人,负责武装开辟商丘、虞城北部的敌占区,在五县边地区打击日伪。1940年2月4日,国民党石友三、李仙洲部袭击五县边区,青挺大队从商、曹边区突围,转移到濮阳一带活动。
      12月3日  新四军六支队二团袭击驻商丘东南济阳集的伪“中央和平救国军”(“豫东剿共军”改编)第二路军第二支队杨海炎部,激战4小时,全歼寨内之敌,并击溃援敌,毙敌营长以下官兵200余人,俘敌团长以下官兵50余人,缴获机步枪200余支,手枪50支,炸弹数十枚,子弹1000余发,军大衣、棉衣100余件及部分其他日用品。
      12月4日  新四军六支队一团袭击商丘县杜集的伪“中央和平救国军”第一路第一支队袁天柱部,击溃1000余人,毙伤敌营长以下官兵300余人,俘敌40余人,缴获长短枪60余人支及其它军用物资多件。
 

主办单位:商丘市睢阳区委宣传部    单位地址:商丘市神火大道与雪苑路交叉口东200米    ICP备09078501号

联系电话:0370—3278670     E—mail:sqsyxc@126.com

建议使用 IE 8.0以上浏览器 1024*768及以上分辨率