您当前所在位置:主页 > 媒体报道 > 外媒看睢阳 > > 列表

【砥砺奋进的睢阳】府前社区:诗意地栖居

时间:2017-09-26 08:41 作者:文/晚报首席记者 徐莹 来源:商丘网-京九晚报 阅读次数:

        提起府前社区,商丘市民大多会说,市政府所在的社区,高楼林立,设施完备,牛!的确,记者在采访中发现:“商”字以北、帝河岸南侧、华夏路以东、如意街以西,这个成立于2003年、占地4.22平方公里的社区,确实能体现商丘城市的风貌,是一个成熟的社区,是一个现代化的社区。随着采访的深入,记者从社区居民的言谈话语中感到,生活在府前社区是如此的方便、舒适、惬意,有着丰厚的获得感和幸福感。一句话:住在府前社区,就是诗意地栖居。

 
 “吃”在府前
 
 

 以前出门吃饭,能吃饱就行了。现在生活好了,我们吃的是“味道”。在府前社区范围内的一些创意餐馆有很多,放眼望去,“商”字周围、新城国际北门的淮河路上遍布着各式各样的创意“味道”,素食餐馆,牛排、海鲜类自助餐厅比比皆是。不管是年轻人还是稍上些年纪的人,对此都非常喜欢。“现在想吃啥菜,手机上一搜,家门口的好多创意菜全都出来了。”新城国际3号楼的居民林丽喜不自禁地告诉记者。

居家生活,哪能天天下馆子。因为社区内有着大大小小的购物市场,时鲜果蔬、山珍海味等手到擒来,所以府前居民的居家餐饮活色生香。在府前花园居住的刘孝仁大爷今年64岁,他平常有个习惯,每天早上晨练过后就会和老伴一起赶到家门口南边的丹尼斯负一楼,“早上既能买到新鲜菜,同时也顺便遛弯了,把身体锻炼了,一举两得,多好!”刘大爷笑着对记者说,除了他和老伴以外,附近的很多老头老太太都有这个习惯,每天早上都是排队去那儿买菜。现在小区周围一些大大小小的购物商场、鲜果店比比皆是。“现在的条件真是太好了,大家有时间可以去商场逛逛,没时间就用手机直接下单,啥东西都能买,人家还直接给你送到家,你瞅瞅,要是放到5年前,这些可都是想都不敢想的事儿呀!”一位居民在接受采访时如此感慨。

 
 “住”在府前
 
 

五六年前,在新买一套房子后,大家往往都会大张旗鼓地进行装修,讲究室内的豪华与舒适。如今,府前社区的居民,出门蓝天白云、绿树红花,装修开始讲究环保,看重的是推窗观景的悠闲。

在淮河路居住的赵羽前段时间新买了一套房子,虽然是三个月以后才到交房时间,但他早早就开始和妻子一起忙活装修的事了,市内的各大装饰公司几乎已经跑遍。“原来的那套房子是在七八年前买的,现在生活水平提高了,小区像花园一样清新自然,我们的装修不能再像以前那样,钱花了不少,还不环保。”赵羽说,最近这几年,创意和定制家居特别火。现在大家都讲究“私人定制”,住房也是一样。记者在新城国际溜达时,对于“创意居住”这个话题,很多年轻人都表达了看法。调查得出:较以往而言,定制类和整体套装类家装住房深受大众欢迎,且已开始引领新的家居潮流。

如今,府前社区的居民不仅住得更方便、更环保了,各项社区配套服务也更贴心、更人性化了。现在,社区办公室就设在新城国际小区里,居民有什么事情,连电话都不用打就能很快解决。

府前社区党总支书记颜晴告诉记者,社区在升级改造后,安装了先进的大型曲屏显示器,通过办事处网格化管理平台可对社区居民各类信息实现现代化、数据化的动态管理,让各项为民服务能落实得更精细化、全面化。不仅如此,他们还通过微信平台,在居民中间建立了九个“爱在社区”微信群,社区工作人员每天通过手机微信就可以及时了解辖区居民的各类需求,以便有针对性地向大家提供各种咨询服务,为群众省去不少“跑腿儿”时间。

 
 “美”在府前
 
 

 在府前社区采访中,记者感受最深的是居民对美的追求:社区内美容场所随处可见,居民无论是年轻人还是老年人个个青春昂扬、充满活力。您瞧,购个物的时间,大家都能轻松方便地把面部护理做了。不少护理品牌都把专卖店开进了大型购物商场,利用顾客购物闲暇的空余时间,给顾客提供各类美容美体服务。“芦荟灌肤”、“面部刮痧”、“精油开背”,购物同时也让自己美美容、健健身。

昨日中午,记者来到“商”字丹尼斯负一楼时,在府前花园小区居住的刘先生和妻子正在一起做面部护理。“我今年都56岁了,从前年开始,儿媳妇和儿子就定期给俺老两口买护肤品,按摩膏、刮痧精油、面膜一类的配得很全。吃过饭只要没事,我们就来这儿做护理。年纪大了,条件好了,我们也开始爱美了。”据这家专业护理店铺的负责人告诉记者,她们来商丘开店已经4年多了,在商丘的连锁店有6家。现在爱美已经不分年龄层次了,在她这儿的顾客中,50岁以上的顾客占了三分之一。

 
 “玩”在府前
 
 

 通过这段时间的走访,除以上几点外,记者还发现了一个新的“变化”。自2012年开始,大家开始逐渐尝试自驾出游,而现如今对许多社区居民来说,自驾出游已是一月一次或两次的“必修课”了。

昨天,记者恰好遇到刚从西北自驾回来的张康,自从结婚后,每年或每月一次两次的自驾游在他的生活中是必不可少的。“平时工作压力大、生活节奏快,趁着双休或者节假日时,开车一家一起出趟远门,带儿子看看外面的世界,对他将来的成长很有好处。”张康还介绍,他几个班玩得好的年轻人,大家养成了一个习惯,每逢周末或节假日,便相约相聚,选择进山或是看海,放空自己、舒缓身心。“在远方收获诗意,彻彻底底地一番放松,回来后会更进一步地发现小区的美好,工作起来更有劲”。

采访中记者还发现,这几年不仅自驾出行的多了,出境游也成为一个相当火爆、不可阻挡的趋势。对比五六年前,府前社区居民出国旅游的人数及频率都有大幅提升。“现在出国真是太方便了,十几天就能拿到护照。约上几个朋友一起去旅行社报个出境团,山南海北地逛一圈,这才叫生活哪!”一位府前社区居民向记者如是表达心声。

 文/晚报首席记者 徐莹 晚报记者 宋云层 王虹 图/晚报记者 张辉    来源:商丘网—京九晚报 


主办单位:商丘市睢阳区委宣传部    单位地址:商丘市神火大道与雪苑路交叉口东200米    ICP备09078501号

联系电话:0370—3278670     E—mail:sqsyxc@126.com

建议使用 IE 8.0以上浏览器 1024*768及以上分辨率