您当前所在位置:主页 > 媒体报道 > 外媒看睢阳 > > 列表

登五百年归德古城 忆三千年古宋名都 商丘古城将建设“中国古城池博物馆”

时间:2017-09-22 10:36 作者:admin 来源:凤凰网 阅读次数:
      商丘古城,数千年来薪火相传不断,巍然屹立于中原大地,是五千年不断脉的中国“古都城”样本,堪称中国古城池建城史的天然博物馆。
      随着“中国古城池博物馆”的筹建,商丘古城的所蕴含的五千年不断代的华夏历史文明传承,必将为更多的世人所了解。商丘,是“城之源”,也是中国古城池建城史的天然博物馆。
 
      2015年12月,“商丘古都文化研讨会暨中国古都学会2015年年会”形成的共识中已经认定:商丘是中国古代重要的都城之一。
 
      商丘曾先后称为亳、商邑、宋国、砀郡、梁国、梁郡、宋州、睢阳郡、应天府、归德府等,历代均设郡、国、州、府,治所均在今商丘古城附近。由于年代久远,兵祸天灾,商丘古城曾多次被毁又多次重建,但范围大都在南北十里之内。
 
      《中国人口地理》(张善余著)中,把商丘作为中国最早的城市发祥地。“截至1949年为止,中国主要城市的发祥时期为:先秦:商丘、安阳、郑州、淄博、曲阜、滕州、咸阳、西安、邯郸、北京……”
 
      把商丘作为中国最早的城市发祥地,最主要的原因是商丘是“三商之源”。商丘是商部族的起源和聚居地,商人商业的发源地,商朝最早的建都地。
 
      商丘,不仅是“商之源”,而且是“城之源”,是中国最早的城市发祥地。商丘古城,五千年不断脉、五百年重建史,可称为“中华文明传承之城”,也是中华民族、华夏文明的圣城之一,堪称中国古城池建城史的天然博物馆。
 
      从1989年到上世纪末,美籍华人、考古学家张光直先生在商丘近十年的寻商探宋,经过几年的勘察和钻探,在当时商丘县老南关附近发现了一座东周时期的古城址,确定为宋国故城。
 
      1994年春至1997年秋,中美联合考古队对宋国故城通过钻探和发掘,确定了城墙的方位、大小和基本结构,揭示了周代宋国故城、秦汉睢阳城、明弘治十五年前归德府旧城和现归德府城的地层关系,证明在现存的归德府城附近,上下叠压着数座城。数座城叠压,基址两千多年不移,验证了张光直先生的观点。
 
      由于宋国故城的考古发现,商丘深厚的商宋文化遗存和作为“商文明之源”在中华五千年文明史中的重要地位,逐渐为世人所知。宋国故城,将继续开展考古调查、发掘工作,也是商丘建设中国古城池博物馆的重要考古依据。
 
      商丘历史悠久、文化灿烂,是华夏历史文明的发祥地之一、全国历史文化名城,也是中国城市建设史不间断的城市,据此,商丘将申建“中国古城池博物馆”(或称“中国城建博物馆”)。
 
      数千年来,商丘或为国都、或为州郡府治,始终是中国古代重要的城市之一。另一方面,商丘的城池区域具有连续性,虽然城池面积有过变化,但是其位置都没有离开宋国故城的范围,是豫东黄泛平原上典型的“城摞城”案例,可以完整、真实的展示中原地区城市建设的发展变迁。
 
      目前,宋国故城在上世纪90年代经中美考古队多年调查、试掘,已确认四周城墙位置、规模、结构及筑造工艺。现存明清时期的归德府城,保存基本完好,城墙、城湖、城郭三位一体,外圆内方。砖城墙以内93条街巷棋盘状分布,城内地势中间高、四周低(南部最低),为典型的龟背城,向人们展示了古代人民较高的城市规划设计理念,是一座独具魅力的古都城。
       商丘着力打造华夏历史文明商丘传承创新区,倾力培育以“游商丘古都城,读华夏文明史”为核心的全域文化旅游品牌,商丘建设中国古城池博物馆具有得天独厚的条件和优势。
 
 
 
 
(来源:凤凰网  原作者:白鹏,有增删)

主办单位:商丘市睢阳区委宣传部    单位地址:商丘市神火大道与雪苑路交叉口东200米    ICP备09078501号

联系电话:0370—3278670     E—mail:sqsyxc@126.com

建议使用 IE 8.0以上浏览器 1024*768及以上分辨率