您当前所在位置:主页 > 魅力古城 > 游在古城 > > 列表

睢阳区旅游概况

时间:2017-02-15 15:35 作者:admin 来源:未知 阅读次数:
睢阳区旅游概况
    商丘市位于豫鲁苏皖四省结合部,京九铁路与陇海铁路、310国道与105国道在此 交汇,是全国重要的黄金交通枢。睢阳区是商丘市的中心城区,商丘市行政中心所在 地,区域总面积960平方公里,总人口83万,耕地面积95万亩,下辖19个乡镇(办事 处)。古城北城楼
    睢阳区旅游资源丰富,文化积淀丰厚。这里是先商民族的发祥地和根据地,是中 华民族的祖居地之一,有着悠久的历史和灿烂的文化。三皇之首的燧人氏在这里发明 了人工取火,被誉为“中国火文化之乡”;帝喾高辛氏的后代数千年来繁衍生息,已 多达千余个姓氏,遍布海内外。4000多年前,五帝之一帝喾之子阏伯在商丘观星计时,指导人民生产和生活;阏伯的 六世孙王亥最早开始了商品交换,被华人尊为“华商始祖”;商朝帝王成汤最早在此建都。故此,这里是商族、商人、 商朝的发祥地,睢阳被誉为“中华圣火之根,华夏三商之源”。
    商丘古城始建于明朝正德年间(1511年),1986年被国务院命名为国家历史文 化名城,八关斋在现今中国保存完好的118座古城池中,是唯一一座内城、城湖、城郭三位 一体、保存最为完好的府城,具有八卦城、水中城、城上城三大特点,堪称中国古 城池的典范之作。归德府城墙蔚为壮观,1996年被国务院授予全国重点文物保护单 位。城内有保存完好的明清四合院100多座,南北大街仍保留着浓郁的明清风格,清 代名剧《桃花扇》的主人公、明末才子侯方域著书立说的壮悔堂,北宋四大书院之 一的应天书院,纪念唐代“安史之乱”中守睢阳城而捍天下的名将张巡的张巡祠,以唐代著名书法家颜真卿墨宝闻名的 八关斋,讲授孔孟之道的归德府文庙等旅游景点,在国内外都具有较高的知名度。 
    睢阳区得天时、占地利,享政通、悦人和,热情好客的睢阳人民诚邀八方宾朋前来投资兴业,旅游观光,共谋发 展!

主办单位:商丘市睢阳区委宣传部    单位地址:商丘市神火大道与雪苑路交叉口东200米    ICP备09078501号

联系电话:0370—3278670     E—mail:sqsyxc@126.com

建议使用 IE 8.0以上浏览器 1024*768及以上分辨率