您当前所在位置:主页 > 魅力古城 > 游在古城 > > 列表

商丘古城

时间:2017-02-15 15:45 作者:admin 来源:未知 阅读次数:
    商丘古城是中国目前保存最为完好的府城,现为国家历史文化名城、国家重点文物保护单位、中国十佳古城。商丘古城按照古代风水理论修建,全城外圆内方,形如古铜钱;内城城墙耸立,巍巍壮观,护城河绕城一周,水面宽阔,从空中看,古城仿佛是建在水中一样,这种内城、城湖、城郭三位一体,保存完好的古城,在国内是独一无二的,堪称中国古城池的典范之余。 
    明弘治十五年(1502),黄河泛滥,原归德府城被淹没。弘治十六年在旧城北复建新城,历时8年,于明正德六年(1511)建成,既为今商丘古城。据史书记载,在此之前,商都南亳城、春秋宋国城、秦汉睢阳城、北宋南京城、归德府旧城等,皆因兵灾水患,相继毁坏,埋没于地下。 
    内城占地面积1.13平方公里,砖城墙周长4.35公里,址阔10米,顶宽6.66米,高6.66米,外包1米厚的大砖,白灰喂缝,内用黄土夯实。古城地势呈龟背形,略向南倾斜,城内共有93条街道,形如棋盘,古井呈梅花形布局。官府民宅,造型别致,四合院鳞次栉比,名胜古迹遍布全城。明嘉靖至清初,城内名宦、文人辈出,以沈鲤、宋纁、侯恂、宋荦为代表的名臣和以侯恪、侯方域等为代表的文人曾经在当时产生巨大的影响,民间曾有“满朝文武半江西,小小归德四尚书”之说,足见商丘古城当时的显耀。

主办单位:商丘市睢阳区委宣传部    单位地址:商丘市神火大道与雪苑路交叉口东200米    ICP备09078501号

联系电话:0370—3278670     E—mail:sqsyxc@126.com

建议使用 IE 8.0以上浏览器 1024*768及以上分辨率