您当前所在位置:主页 > 魅力古城 > 古城文化 > > 列表

商丘为何要建“中国古城池博物馆”?

时间:2017-08-18 09:24 作者:admin 来源:商丘网-商丘日报 阅读次数:
       商丘是中国历史文化名城、中国城市建设史不间断的城市,商丘可称之为商文明与中华圣人文化传承之圣城,也是中华民族、华夏文明的圣城之一。
 
       商丘古城,数千年来薪火相传不断,巍然屹立于中原大地,是五千年不断脉的中国“古都城”样本,堪称中国古城池建城史的天然博物馆。
 
       8月14日,省政协副主席钱国玉率领由部分省政协委员和专家、学者组成的调研组莅临商丘,就商丘古城保护利用情况进行调研,并召开座谈会探讨在商丘古城筹建“中国古城池博物馆”的设想建议。
 
       市委书记王战营指出:“我们一定能够开展好‘中国古城池博物馆’建设和全市文化遗产保护工作,进一步增强城市文化软实力,推动我市文化建设迈上新台阶,助推我市全国文明城市创建工作,把商丘的事情办得更好,为华夏历史文明传承创新区作出商丘得天独厚、独一无二、浓墨重彩的贡献。”
 
       随着“中国古城池博物馆”的筹建,商丘古城的所蕴含的五千年不断代的华夏历史文明传承,必将为更多的海内外游客所了解。
 
      商丘,是“城之源”,也是中国古城池建城史的天然博物馆
 
      2015年12月,“商丘古都文化研讨会暨中国古都学会2015年年会”形成的共识中已经认定:商丘是中国古代重要的都城之一。五帝之一帝喾和商先公先王多在商丘一带活动;这里是商汤都亳所在地,是春秋战国时期宋国的都城、两汉时期梁国的都城和南宋王朝第一个都城,在中国都城发展史上有着极其重要的地位。中国古都文化与中国圣人文化在商丘和谐发展、相映生辉,春秋战国时期形成了以商丘为中心的儒、道、墨等元典文化和以商丘为中心的“中国圣人文化圈”。
 
       商丘曾先后称为亳、商邑、宋国、砀郡、梁国、梁郡、宋州、睢阳郡、应天府、归德府等,历代均设郡、国、州、府,治所均在今商丘古城附近。由于年代久远,兵祸天灾,商丘古城曾多次被毁又多次重建,但范围大都在南北十里之内。
 
       张善余所著《中国人口地理》中,把商丘作为中国最早的城市发祥地。“截至1949年为止,中国主要城市的发祥时期为:先秦:商丘、安阳、郑州、淄博、曲阜、滕州、咸阳、西安、邯郸、北京……”
 
       把商丘作为中国最早的城市发祥地,最主要的原因是商丘是“三商之源”。商丘是商部族的起源和聚居地,商人商业的发源地,商朝最早的建都地。商朝由于交换的发达,已经出现了早期的城市,是当时世界上文明发达的国家,由于商王朝商业的发达,与周边国家经济贸易往来很多,今天商人一词,源自当时周边国家对商朝国人的称谓。商丘是中国商人商业的发源地,把商丘作为中国最早的城市发祥地,是言之有据的。
 
        商丘,不仅是“商之源”,而且是“城之源”,是中国最早的城市发祥地。商丘古城,五千年不断脉、五百年重建史,可称为“中华文明传承之城”,也是中华民族、华夏文明的圣城之一,堪称中国古城池建城史的天然博物馆。
 
  宋国故城,“圣人之都”的深厚商宋文化遗存
 
      “登五百年归德古城,忆三千年古宋名都。”商丘古城斑驳的南城墙上,拱阳门楼,重檐挑角、威严壮观,无言诉说着数千年商宋文化的不朽和沧桑。昔日明清之际,归德古城南城门上悬匾有三:中为“南通古毫”,西为“众志成城”,东为“古宋名城”。北瞰归德巷陌,南眺古宋风物。三千年历史长河,钟灵毓秀,人杰地灵,汇于一城,蔚为大观!
 
      “宋国故城是最后一个被考古发掘找到的西周和东周时期的大诸侯国都城。这座先秦名城的发现者是张光直先生及中美联合考古队。”曾见证参与了宋国故城等中美联合考古队多处文物现场考古发掘的商丘市文物局局长刘昭允如此说。
 
      “寻商探宋,追梦未已。”从1989年到上世纪末,美籍华人、考古学家张光直先生在商丘近十年的寻商探宋,虽没有寻找到典型的早期商文明遗存,但经过几年的勘察和钻探,在当时商丘县老南关附近发现了一座东周时期的古城址,确定为宋国故城,为寻找早商和先商的都城和聚落遗址,提供极有意义的线索。
 
      1994年春至1997年秋,中美联合考古队对宋国故城通过钻探和发掘,确定了城墙的方位、大小和基本结构,揭示了周代宋国故城、秦汉睢阳城、明弘治十五年前归德府旧城和现归德府城的地层关系,证明在现存的归德府城附近,上下叠压着数座城。数座城叠压,基址两千多年不移,验证了张光直先生的观点:“不同于西方突变、断裂的文明发展模式,中国文明呈现连续性模式。既然睢阳城址数千年不移,就有理由相信,西周初年,周王朝之所以将微子启分封于商丘,是在承续先商的根基。”
 
       宋国时期的商丘,是文化中心,也是圣人之都。根植商文明,商丘在宋国时期产生了“中华圣人文化圈”,也进而形成了独具特色的商丘地域文化——商宋文化。商丘的商宋文化是中原文化、黄河文明的代表,也是炎黄文化和中华文明的缩影。
 
       由于宋国故城的考古发现,商丘深厚的商宋文化遗存和作为“商文明之源”在中华五千年文明史中的重要地位,逐渐为世人所知。宋国故城,将继续开展考古调查、发掘工作,也是商丘建设中国古城池博物馆的重要考古依据。
 
  中国古城池博物馆建在商丘,基本设想如何?
 
        商丘历史悠久、文化灿烂,是华夏历史文明的发祥地之一、全国历史文化名城,也是中国城市建设史不间断的城市。商丘将申建“中国古城池博物馆”(或称“中国城建博物馆”)。市文物局局长刘昭允向记者具体介绍了商丘将如何筹建的基本设想。
 
        根据古代文献记载,商丘是商族、商文化的发源地,商朝汤都南亳(位于今商丘古城东南、商丘市虞城县谷熟镇西南);周朝建立后,封微子启于宋(即商丘),其都城经中美考古队调查确认,位于现存归德府城外围,四周城墙周长12985米,面积达到10.2平方公里;两汉时期的梁国大体延用了宋国都城;唐朝时,商丘称宋城、睢阳,是当时全国较大的城市之一,战略地位重要,李白、杜甫等著名诗人多次慕名游历于此;在北宋,商丘居于陪都地位,称南京,是宋朝的政治中心之一;在南宋商丘是开国都城,宋高宗赵构于1127年4月登帝位于此;金元明清时期,商丘一直是归德府府治所在地。
 
         由此可见,数千年来,商丘或为国都、或为州郡府治,始终是中国古代重要的城市之一。另一方面,商丘的城池区域具有连续性,虽然城池面积有过变化,但是其位置都没有离开宋国故城的范围,是豫东黄泛平原上典型的“城摞城”案例,可以完整、真实的展示中原地区城市建设的发展变迁。
 
        目前,宋国故城在上世纪90年代经中美考古队多年调查、试掘,已确认四周城墙位置、规模、结构及筑造工艺。下一步,河南省考古研究院已将其列入工作重点,继续开展考古调查、发掘工作,将进一步揭示其文化内涵。现存明清时期的归德府城,保存基本完好,城墙、城湖、城郭三位一体,外圆内方。砖城墙以内93条街巷棋盘状分布,城内地势中间高、四周低(南部最低),为典型的龟背城,向人们展示了古代人民较高的城市规划设计理念,是一座独具魅力的古都城。
 
        商丘位于中原腹地,豫鲁苏皖四省接合部,是历史上人流物流集散地。陇海铁路与京九铁路、郑徐高铁与拟建的京雄(安)商高铁在此相交,商杭高铁正在加紧建设。连霍、济广、商周、商登等高速公路在此交会,是河南省第二大交通枢纽。
 
        市委、市政府高度重视文化遗产保护和展示工作。商丘市五次党代会提出了打造华夏历史文明商丘传承创新区的目标,着力培育以“游商丘古都城,读华夏文明史”为核心的全域文化旅游品牌。商丘建设中国古城池博物馆具有得天独厚的条件和优势。

主办单位:商丘市睢阳区委宣传部    单位地址:商丘市神火大道与雪苑路交叉口东200米    ICP备09078501号

联系电话:0370—3278670     E—mail:sqsyxc@126.com

建议使用 IE 8.0以上浏览器 1024*768及以上分辨率