您当前所在位置:主页 > 魅力古城 > 古城文化 > > 列表

商丘,商文明与中华圣人文化传承之圣城

时间:2017-08-11 09:49 作者:商丘日报记者 白鹏 来源:中国睢阳网 阅读次数:
一、中华圣人文化,源自商文明和商丘
 
         什么是圣人文化?首先要清楚什么是圣人?圣人是中国文化独有的概念。中国文化对人的自我修养有几个阶层:圣人、贤人、君子。
 
        在中国文化里对圣人有几种描述——
 
        《易经》称:“神而不可知之,谓之圣。”
 
       《道德经》中说:“圣人无常心,以百姓之心为心;圣人不仁,以百姓为刍狗。”
 
        孔子曰:“有才无德,小人也;有德无才,君子也;然德才皆具者,圣人也。”
 
       《资治通鉴》中论及:“才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。”
 
       在中国传统文化中,“圣人”指知行完备、至善之人,是有限世界中的无限存在。总《资治通鉴》中论及:“才德全尽谓之圣人”。这个词语最初出于对“至善”“至美”的人格追求,所以圣人的原意,是专门指向完美的。但后来的诸子百家,乃至古今各种宗教、学派,也都有自己认定的圣人,但道家的黄老列庄;儒家的尧舜孔孟;墨家的大禹等圣人是受到后世公认的。在先秦,圣人一词非儒家专有。圣人的介定经常出现在诸子百家之书籍。
 
       商汤王、周武王等中国古代圣明的君主帝王以及孔子、孟子等后世道德高尚学术造诣高深者,皆称圣人。
 
       2015年12月,“商丘古都文化研讨会暨中国古都学会2015年年会”形成的共识中已经认定:商丘是中国古代重要的都城之一。五帝之一帝喾和商先公先王多在商丘一带活动;这里是商汤都亳所在地,是春秋战国时期宋国的都城、两汉时期梁国的都城和南宋王朝第一个都城,在中国都城发展史上有着极其重要的地位。中国古都文化与中国圣人文化在商丘和谐发展、相映生辉,春秋战国时期形成了以商丘为中心的儒、道、墨等元典文化和以商丘为中心的“中国圣人文化圈”。
 
       商丘师范学院教授李可亭认为,北纬34.5度线被称为古代世界文明线,作为“中华圣人文化圈”核心和原点的商丘,则是这条文明线的东端和龙头。宋国是“中华圣人文化”的源头,处于中国传统文化核心地位的儒家、道家、墨家、名家四大学派皆出自于宋国。诸子百家中,老子、庄子、墨子的故里,以及孔子的祖居之地,均在商丘附近。
 
       宋国文化作为一种独特的区域文化,直接继承了商文明的主要内容及特征,同时又间接地汲取了周文化的某些内涵。除孔子、墨子、庄子、惠子外,宋国尚有禽滑厘、倪说、宋钘等人,他们都为春秋战国时期的文化繁荣以及“百家争鸣”局面的出现做出了积极贡献。
 
       诞生于商丘的中华圣人文化,源于商文明。商丘是文化中心,也是圣人之都,产生了“中华圣人文化圈”,也进而形成了独具特色的商丘地域文化——商宋文化。商丘的商宋文化是中原文化、黄河文明的代表,也是炎黄文化和中华文明的缩影。
 
       历史上的“商朝第一都”是位于商丘的“汤都南亳”。图为商丘市睢阳区南亳村汤王台。
 
 
二、商文明,起源商丘、传承在商丘
 
       西方认为中国文明起源于商文明,而中国人似乎更愿意追溯到龙山文化时期,甚至更早。如果严格的以成熟的文字、青铜器、城堡的出现作为文明出现的标志,则应当认为起源于商文明才更经得起考证,因为有文字记载的夏代一直缺少考古上的有力证据。在商之前更多的是原始社会向奴隶社会的过度时期。如此算来,号称“五千年文明史”的中国文明真正的文明史应该约3600至4000年,晚于中东文明和印度河文明(约5600至5800年)。
 
      “商朝第一都”——南亳,位于商丘,是中国最早的城市发祥地,也是中国历史上第一个商业都市,可简称中国第一商都——南亳。
 
      关于南亳,古有历史典籍记载。商汤都亳,在清乾隆十九年编纂的《归德府志》中就有明确而清晰的记载。《归德府志》将亳城列为名胜类的第一篇。其中,《归德府志》引《括地志》记载:“谷熟西南三十里有南亳故城。”又引《史记正义》曰:“汤即位,都南亳,后徙西亳。”汉唐谷熟县治为今谷熟镇,原属商丘县,1951年后划归谷熟县,1954年谷熟县撤销后并入虞城县。一般认为,南亳在今睢阳区坞墙镇与高辛镇一带。今商丘市睢阳区坞墙镇南亳村,在虞城县谷熟镇西南三十余里处,其方位与里程均与史乘所载南亳地望相合,是3600年前的商朝第一都——南亳所在之地。
 
      《史记·殷本纪》曰:“自契至于成汤八迁。汤始居亳,从先王居。”亳,是商汤所建的商代第一都。按《史记》“从先王居”说法,“汤始居亳”在先王(通常认为是帝喾高辛氏)附近,南亳村西距高辛镇帝喾陵不足十公里,符合“从先王居”的记载。《孟子·藤文公下》载:“汤居亳,与葛为邻。”《汉书》注:“葛,今梁国宁陵之葛乡。”葛即葛伯国,在今商丘市宁陵县境内,可知汤所居之亳非它,而是商丘附近一带。
 
      寻商探宋,追梦未已。从上世纪1989年到上世纪末,美籍华人、考古学家张光直先生在商丘十年的寻商探宋,虽没有寻找到典型的早期商文明遗存,但经过几年的勘察和钻探,发现了一座东周时期的古城址,确定为宋国故城,为寻找早商和先商的都城和聚落遗址,提供极有意义的线索。
 
      商丘的商宋文化,源于商文明。商丘是商部族的起源和聚居地,商人商业的发源地,商朝最早的建都地,被誉为“三商之源”和“华商之源”。由于宋国故城的考古发现,商丘深厚的商宋文化遗存和作为“商文明之源”在中华五千年文明史中的重要地位,逐渐为世人所知。
 
      商文明起源于商丘。由此推导,中华文明起源的众多元素,包括国家起源、商业起源乃至城市起源、文字起源、青铜器起源、礼乐起源、旅游起源,包括姓氏等的起源,都与商丘有不解之缘。
 
      商汤王、周武王等中国古代圣明的君主帝王以及孔子、孟子等后世道德高尚及学术造诣高深者,皆称圣人。图为商丘市睢阳区南亳村汤王台上的汤王塑像。
 
三、商丘古都城,中华圣人文化的传承圣城
 
      值得注意的是商丘历史曾有一处文化景观,浓缩和代表圣人文化在商丘的传承,这就是——归德府文庙及名宦祠、乡贤祠。
 
       归德府文庙又名孔庙,为祭孔圣地。文庙内原有名宦祠、乡贤祠。据清乾隆十九年《归德府志》记载,名宦祠祀(商)伊尹,(周)正考父,(唐)裴度,(宋)范仲淹、欧阳修、晏殊,(明)丘度、万广、周光大、郑三俊、成勇、王世琇,(清)李廷楹。共十三位名宦。乡贤祠祀(周)原宪、司马耕,(汉)申屠嘉、申屠刚、丁宽,(唐)魏元忠,(宋)戚同文、赵概、张方平,(明)徐永达、潘礼、任旺、贾时、吴伯昂、李泰、范文德、孟瑛、沈瀚、沈鲤、李熙、宋沾、杨东明、郑际明、杨可楫、杨涧、曹代萧、杨名时、余珹、田珍、侯执蒲、周士朴、侯恪、许世荩、刘应卜、王杼、侯胤桢、叶廷桂,(清)宋权等。共四十一位乡贤。
 
      清乾隆十九年《归德府志》卷二十将贾谊列为“名宦”第一。伊尹、贾谊、范仲淹等是商丘名宦,从原宪、司马耕到沈鲤、宋权等是商丘乡贤,也是中华文化的圣贤。
 
      古都文化与中国圣人文化在商丘和谐发展、相映生辉,春秋战国时期形成了以商丘为中心的儒、道、墨等元典文化和以商丘为中心的“中华圣人文化圈”。
 
       商丘,古都文化、圣人文化交相辉映,我认为其连接点是商丘古都城。商丘古都城不是一座城,而是商丘历史上包括商都南亳、宋国故城、梁国都城、宋朝南京应天府等及现存的明清归德府在内的数座传承数千年历史的古都、古城的集成体。
 
      商丘古都城,历为名都大邑,是一座建制齐全、沿革连续、文脉相承、底蕴丰厚的中国历史文化名城、中国重要古都。帝喾都亳,阏伯居商;商都南亳,周封宋国;秦建睢阳,汉筑梁园;隋唐宋州,两宋南京;金元明清,归德商丘。幽幽文脉流传古今,名宦学士代代辈出。
 
      历史上的“商朝第一都”——商丘“汤都南亳”,是世界文明史上“中华文化圈”的第一个世界名城。商丘,有资格作为“中华文化圈”的圣城之一。中华文化圈和中华文化开始形成于中国成为“世界四大文明古国”时期。“世界四大文明古国”时期的中国一般指夏商周三代的中国,最具代表性的是商代中国。充分认识商丘“汤都南亳”在世界文明史和中华文化圈的重要地位,将丰富商丘古都文化和“中国圣人文化圈”的人文内涵,有利于早日把商丘古城建成“国际旅游城”。
 
       商丘是商文明之源。商丘是商部族的起源和聚居地,商人商业的发源地,商朝最早的建都地,被誉为华商之源、三商之源。商丘古都城,是独具特色的商丘地域文化——商宋文化的重要载体,传承了数千年的商文明、中华圣人文化。
 
       商丘,可称之为商文明与中华圣人文化传承之圣城,也是中华民族的文化圣城之一。

主办单位:商丘市睢阳区委宣传部    单位地址:商丘市神火大道与雪苑路交叉口东200米    ICP备09078501号

联系电话:0370—3278670     E—mail:sqsyxc@126.com

建议使用 IE 8.0以上浏览器 1024*768及以上分辨率