您当前所在位置:主页 > 魅力古城 > 古城文化 > > 列表

商丘古城的“正人”“君子”

时间:2017-08-07 09:28 作者:文\柳文泉 图片来 来源:中国睢阳网 阅读次数:

明代归德府城(今商丘古城)南门内东侧有“正人街”“君子街”,正人街上有座石牌坊名曰“正人坊”,君子街上有座石牌坊名曰“司空坊”,亦称“君子坊”。坊当街中而立,街以坊名而显,民宅两厢衬托,构成了一幅以正直、清廉、奉公、克己为主要内涵、神圣庄严的“正人君子”文化景观。

  “正人坊”“君子坊”为谁而立?什么样的人能够配得上“正人”“君子”称谓呢?

  深入研读商丘历史你会发现,商丘是座历史悠久的文化古都,人文厚重,民风高古。这里是“阏伯始封之域,尼圣习礼之邦”,是孔子的祖籍,庄子的故里,儒、道、墨多家文化的汇聚之地,历史上不仅孕育了几位享誉古今的文哲大师,还造就了无数的大德先贤、忠臣良将、义士贤达。而被称为“正人”“君子”的人物,则是明朝前期归德府籍的两位名载史册的清官——山西按察使徐永达和工部侍郎潘礼。

  清康熙四十四年编纂的《商丘县志·城图》显示,在南门内东侧有“正人街”“君子街”以及仁义巷等。

  《商丘县志·坊表》载:“正人坊,为徐永达立。司空坊 ,为潘礼立,一名君子坊。”

  《商丘县志·第宅》载:“徐按察永达宅:在南门大街东正人坊。”“潘侍郎礼宅:在南门内。”

  《商丘县志·名臣》载《徐永达传》:“徐永达,字志道,少负气节。洪武丙子举于乡,历同官、宜章、宝鸡教谕,成就人材甚多。将奏绩,宝鸡士赴铨部乞留,复任。永乐庚子,迁翰林院编修。侍宣宗读书潜邸 ,迁右春坊右中允。宣德中,以鸿胪卿三使交趾,群情贴服。出为湖广按察使,以廉直称。丁内艰回,庐于墓侧。甫服阕,特起山西按察使。

  时御史苛刻无大体,永达奏之,都御史陈智衔之,嗾御史吴昌衍、孙睿诬以他事,御史不从,乃俱以闻。宜宗下部议覆,上怒曰:‘都察院是与天下伸冤理枉之官,今反因事陷正人,安可典法司!’故乡人至今称为正人云。正统壬戍卒于官,贫不能殓,都御史于谦解带赙之,得归葬。崇祀乡贤。"

  徐永达鞠躬尽瘁,夙夜在公,以廉直称,堂堂正正,卒于官任,贫不能殓,乃为世之罕有。能够被宣宗皇帝称之为“正人”,可见其人品官德之高贵。

  《商丘县志·名臣》载《潘礼传》:

  “潘礼,字嘉会。登天顺庚辰进士,授户科给事中,刚直敢言,中外敬惮之。历左右通政、太仆卿,所至政严弊革,人皆称善。升工部左侍郎,奉敕督理易州厂。厂故有园圃,果蔬之利,为守者所侵渔,岁时馈遗中贵人。礼取其直输之官,绝馈遗,中贵人疾之,礼遂上疏乞休。归装惟敞衣数袭,图籍数卷而已。

  居乡蔬食徒行,虽接遇田野后进,亦退让如书生。巡抚都御史韩邦问,以礼清节纯行,疏于朝,乞优礼之。武庙命有司月给米三石,特加慰问。年八十四卒。遣官谕祭,营葬如制。

安阳崔侍郎铣,尝曰:‘潘司空督厂易州,洁身而贿门塞,岁省民赀数千。既归,宋中有田一夫,躬耕稼以生。城亡居,四时栖田庐。盗夜掠之,有粟数升,一敝裘耳。盗惊叹扣头曰:使在官皆若公,我辈安敢为盗!其廉洁如此。’"

  潘礼刚直敢言,政严弊革,洁身绝贿,清廉守贫,堪称楷模。特别是盗贼叹服之语:“官员如果都能够像潘公这样清廉,我们这些人怎敢去当盗贼。”耐人寻味,发人深省。归德府城内除“司空坊”外,为潘礼所立的牌坊还有“进士坊”“双桂坊”“五俊坊”。可见,潘礼之德绩,“君子”之名当之无愧。其死后,“遣官谕祭,营葬如制”,是朝廷对他最后的褒奖。

  徐永达、潘礼克己奉公,洁身守廉,不染俗尘,以至于“贫不能殓”“盗贼叩首”,无愧是封建官吏之楷模,老百姓心目中的好官清官。他们不可能有像样子的深宅大院,也不可能留下什么有价值的物质财富,也没有被纳入到人们俗称的明清归德府“八大家七大户”之列,但他们却在归德府树立起了“正人”“君子”这两座不朽的精神文化丰碑。

  商丘之所以被称为文化古都,就在于几千年文明史绵亘不断,在这里民族文化得以传承发展,民族精神得以弘扬光大,固守并丰富了中华民族的精神文化家园。“正人君子”文化的形成是与商丘水土滋养、历史文化熏陶、民风民俗默化分不开的。它凝聚的是“清德”精神之魂,传播的是人间正能量,展现的是古老商丘代代传承的美德高风。它虽然只是商丘优秀传统文化中的一个小段、一个章节,却也闪耀着历史的光芒,与诸如“二贤”“三仁”“五老”“六忠” 等文化一样,共同构成商丘精神文化的有效载体。它们所蕴藏的深邃内涵,是古都城数千年不朽的人文密码,也是商丘最具特色的文化资源和宝贵精神财富。

  挖掘和弘扬“正人君子”文化,具有现实意义。是“游商丘古都城,读华夏文明史”、“打造华夏历史文明商丘传承创新区”的客观要求;是“商丘古都城修复性保护与展示”的现实需要;也是弘扬廉洁文化、打造“清德”文化品牌、发展特色旅游的有力抓手。

 


主办单位:商丘市睢阳区委宣传部    单位地址:商丘市神火大道与雪苑路交叉口东200米    ICP备09078501号

联系电话:0370—3278670     E—mail:sqsyxc@126.com

建议使用 IE 8.0以上浏览器 1024*768及以上分辨率