您当前所在位置:主页 > 魅力古城 > 古城文化 > > 列表

北宋名医王怀隐与老家睢阳的故事

时间:2017-07-03 15:56 作者:柳文泉 来源:中国睢阳网 阅读次数:
       《宋史》记载:“王怀隐,宋州睢阳人。初为道士,住京城建隆观,善医诊。太宗尹京,怀隐以汤剂祗事。太平兴国初,诏归俗,命为尚药奉御,三迁至翰林医官使。三年。吴越遣子惟浚入朝,惟浚被疾,诏怀隐视之。初,太宗在藩邸,暇日多留意医术,藏名方千余首,皆尝有验者。至是,诏翰林医官院各具家传经验方以献,又万余首,命怀隐与副使王佑、郑奇、医官陈昭遇参对编类。每部以隋太医令巢元方病源候论冠其首,而方药次之,成一百卷。太宗御制序,赐名曰太平圣惠方,仍令镂板颁行天下,诸州各置医博士掌之。怀隐后数年卒。”(清康熙四十四年编纂的《商丘县志》395页也有记载,内容与《宋史》基本相同,这里不再转录。)
一代名医
       王怀隐是医术高超的一代名医,精通歧黄之术,医理精深,医术精湛,为人诊治多效验,名重一时。宋初,寄身于建隆观为道士,钦命为皇家御医,为皇室医疗保健服务。赵匡义(后来的宋太宗)任开封府尹时,王怀隐曾给他治过病,深受赏识。太宗即位,诏命其还俗,并任命他为“尚药奉御”,后来升迁为“翰林医官使”。太平兴国三年(978年),吴越王子钱惟浚入朝拜贺,生重病,王怀隐奉诏命为其医治,很快得痊愈,王怀隐声望更是闻名朝野。
编纂《太平圣惠方》
       王怀隐身为名医,医病救人,声名远播。他彪炳史册的重大贡献则是主编了医学巨著《太平圣惠方》,促进了全国乃至世界医药学的发展。
       宋太宗赵匡义喜好医术,平时闲暇多留意医术,藏名方千余首,皆有效验。他做皇帝以后,便诏集翰林医官,让他们各自献出家传的验方秘方,并在民间收集有效的方子,令医者在民间使用这些方剂,以试其效验。最后,征得效验良方一万余首,便命翰林医官王怀隐和他的副使王佑、郑奇并医官陈昭遇等,共同类编方书。自太平兴国三年至淳化三年(978-992年),历时14年,编书一百卷,分1670门,录方16834首。书成之后,宋太宗亲撰序文,并赐名《太平圣惠方》,颁行天下。
       《太平圣惠方》简称《圣惠方》,是宋代首部医学方书,代表了当时临床医学和方剂学的最高水平,在宋代社会得到普遍应用和传播,被宋人称为“国朝第一方书”。该书广泛收集宋代以前的医药方及民间验方,较全面地载述了中国十世纪以前的医药学最高成就,内容丰富,资料甚多,有些系古医籍佚文,甚可珍贵。今天人们所用的很多方剂和药物的选择和配制,以及中成药的选方、制作等,不少出自此书,效验犹佳。该书对临床的使用有相当重要的参考价值,对后世方剂学的影响很大,它不仅是各家验方的汇编,也是一部综合性的医学巨著,对中医药学研究有重要价值。
       《太平圣惠方》不仅对中国医药学的发展有深渊影响,而且传到朝鲜、日本。宋真宗赵恒曾两次将该书赠给高丽,促进朝鲜医药的发展。后来传至日本,对日本医药的发展也产生了深远影响。
养生宗师
       进入宋代,上至皇家贵族,下至平民百姓,饮食养生、饮食治病成为普遍追求。王怀隐因修道之缘,非常重视“食治”,认为“安人之本,必资于食。食能排邪而安脏腑,精神爽志,以资血气。”把养生重点放在药饵和食疗上,推尚药食同源。在《太平圣惠方》一书中,广集汉唐以来各家剂方和民间医疗经验,介绍了许多将营养丰富的食物调制成粥用以治病的方法,特别是对妇儿老弱等特殊群体,设计了专门的食疗方法。这些食养、食疗剂方,多为后世医家所引用,使饮食养生在宋代初步形成一门专一学科。书中有关美容的内容也占有一定的篇幅,至今许多美容药方仍在使用。神仙、食治、补益方的独立归类表明当时对养生保健的广泛需求,也是王怀隐把道家养生文化发扬光大,服务百姓的具体体现。王怀隐汇汉唐诸方,合百家之长,集养生大成,堪称一代养生宗师。
学道睢阳
      王怀隐(925-997年),宋城睢阳(今商丘睢阳)人,出生于五代时期,因宋初主编《太平圣惠方》而《宋史》有传。但其35岁成名之前,正史记载甚少,而民间则散流着许多传说。《商丘县志》145页记载:“华佗庙,在西关外,古名桃花坞,其南为杏花村。”民间传说,古时的桃花坞正是王怀隐学道的地方。
      王怀隐家境贫寒,自幼父母双亡,以乞讨为生。一年春天,讨饭至睢阳城西,看见有大桃园一望无际,桃花灿漫,蝴蝶飞舞,甚是喜欢。一时忘记了饥饿,沿弯曲小路来到桃园深处,见有一座小院,敞开着大门,于是便走了进去。在院内主房里,他看到房子中央供奉有神像,神案之上有许多供品,还有冒着徐徐青烟的香火。见四下无人,他便抓起供品吃了起来,正当他狼吐虎咽之时,突然从外面走进来了一位鹤发童颜的老道长。
       老道长姓王,六十多岁,乃关中人士。他最初与佛教结缘,出家为僧。只因唐末五代间,佛教屡遭打击,道教日渐兴盛,他无奈转修道术,云游天下,成为佛道皆通的高人。古宋之地本是道家鼻祖老子、庄子的故乡,于是他不远千里寻道而来。当时,唐朝灭亡之后,群雄争霸,狼烟四起,民不聊生。王道长来到宋城后,见这里物华景美,人杰地灵,奔腾的大运河通济渠绕城而过,宛如旭日喷薄,天河吞月,巨龙戏珠,不禁感叹道:“此乃龙兴地,当有帝王出!”于是便隐居下来,以待太平之日到来。《商丘县志》647页记载:“隋炀帝时,睢阳有王气。占天耿纯臣奏:‘五百年当有天子兴。’帝淫昏不省。乃遣麻叔谋开汴河,至睢阳,民献金三千两,乞护此城。叔谋受之,自睢阳西,穿渠南北,回屈东行,过留赵村,连延而去。其后五百年,宋太祖以归德节度使起为天子,果与留赵村之谶相符。”《商丘县志》648页记载:“后晋开运中,宋城县有僧,常挟弹持铜丸,走榛莽中如飞。指其地曰:‘不二十年,当有帝王,由此建号。’后果为艺祖之兆。”王道长深谙佛道两教,精通医药之法,爱好修炼之术。他隐居此地已十年有余,化缘建造了这座小庙,供奉道教医药祖师——神医华佗。他乐于行医施药,为当地百姓治病疗疾,人们尊称他为“王药师”。
       此刻,王道长面对眼前这位饥饿难耐的十几岁儿童,上下打量了一番,见他憔悴的脸上透露着善良、诚实和聪慧,一时间疼爱之情油然而生。待问明了儿童的背景来由后,不但没有责备他,还决定收他为徒,教其修道,并为他取道号曰“怀隐”。从此,王怀隐跟随道长刻苦学道,冬去春来,秋至夏往,一晃二十余年,经史、天文、地理、阴阳五行、特别是医术方剂、修炼养生样样精通。其间师徒二人游名山大川,访世外高人,尝山间百草,辨药中五味,集民间妙方,治世间疑难杂症,一时名声鹤起。
       后周显德六年(959年)元月,周世宗柴荣病逝,其7岁幼子梁王宗训即位。七月,为防赵匡胤篡权,诏命赵匡胤领归德军节度史,以镇守宋州(今商丘)。赵匡胤被调出京,雄心受挫,心情郁闷。宋人王明清《挥麈后录》记载:“太祖皇帝草昧日,客游睢阳,醉卧阏伯庙。”可见他当时的焦躁心情。在宋州,赵匡胤拜庙宇,访高人,求神问卜,以探吉凶。其间,他曾避暑清凉寺,游访桃花坞。拜访王道长时,道长一席“天祚吉土,乘火而帝,火帝兴于火墟(注:按照星宿文化,宋地为大火星之分野,主火。又是火祖阏伯始封之墟)”的高论,让赵匡胤愁眉尽展,拔云见日。道长还让王怀隐施方配药,为赵匡胤祛烦除燥,调养神情。赵匡胤对王道长甚是佩服和感激,也对王怀隐善良忠诚的秉性以及驱病养生之道法颇为欣赏,留下了深刻的印象。
       次年元月,赵匡胤发动陈桥兵变,黄袍加身,建立宋朝。他即位后,有意诏王道长和王怀隐迁居京都,为朝廷效力。皇命难违,王道长年迈体弱不能成行,于是派爱徒王怀隐前往。建隆元年(960年),宋太祖赵匡胤改“太清观”为“建隆观”,作为御前宫观,王怀隐以得道名医身份入观修炼,时年35岁。不久,王道长驾鹤西去,王怀隐返回睢阳为其料理后事,并请旨重修了华佗庙,还雕塑王药师金身供奉于庙内,与华佗祖师一同共享世间香火。随着朝代更替以及华佗庙的毁废,王怀隐与王药师的事迹渐渐被人们忘却。
 
 

主办单位:商丘市睢阳区委宣传部    单位地址:商丘市神火大道与雪苑路交叉口东200米    ICP备09078501号

联系电话:0370—3278670     E—mail:sqsyxc@126.com

建议使用 IE 8.0以上浏览器 1024*768及以上分辨率